株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

树葬壁葬花坛葬……去年株洲节地生态葬超过500例

 株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 莫朝阳)又是一年清明,到了缅怀故人的时节,而安葬这个问题,也一直备受关注。近两年,节地生态殡葬作为一种回归自然、节约资源的新型殡葬模式,也越来越受到市民关注。

前几天,杨女士将亲人的墓地从江西萍乡迁至株洲,经过多次查看,选择了仁孝陵园推出的节地生态葬模式——壁葬。

壁葬是一种将骨灰盒嵌在墙壁内的丧葬方式,每个壁葬平均只占地约0.5平方,节地环保,而且价格也相对传统墓地低了很多。

据了解,生态葬是指人的遗体火化后,通过草坪葬、水葬、树葬等不占地的方式处理骨灰。在仁孝陵园,除了壁葬,花坛葬、树葬等节地生态葬也正在建设,且形成一定规模。

陵园正在推进节地生态葬和绿色环保殡葬理念相结合,现在陵园内每个墓地旁都种植了松柏,过道上种植了花木。

市殡葬管理办公室介绍,早在2014年,殡葬管理办公室在全市两家公益性陵园,4家经营性陵园进行生态葬推广,要求每家陵园开辟专区用于生态葬,但之前推动较慢。

2016年国家9部门联合印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,开始大力提倡节地生态葬,2017年我市的生态葬已超过400例。去年,节地生态葬超过500例。

市殡葬管理办公室主任莫朝阳说,我市在大力推行节地生态葬的同时,也加强了对乱埋、乱葬、豪华墓的整治。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪