株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲构画新能源产业版图 到2025年形成千亿集群

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 王黎黎)动力之城株洲,新能源产业版图正在快速扩张,推动经济实现高质量发展。

动力电池产业抢滩布局

湖南中车时代电动电池PACK车间,生产线上机器人在忙碌。这里生产的一台台锂电池,将替代燃油为汽车提供动力。

同时,湖南立方新能源科技有限责任公司250瓦时/千克的锂电池,成为特斯拉汽车的配套装备;湖南铂威新能源科技有限公司,成为国内最大的动力锂电池正极材料供应商。阿李动力新能源产业项目也即将启动,从事锂电池结构件生产。

不独是锂电池,我市的石墨烯电池、氢燃料电池也在快速实现突破。

攸县长明新能源装备产业园项目,将打造百亿新能源产业集群,已有一条石墨烯动力电池生产线投产;湖南立方新能源科技有限责任公司与英国牛津大学ZanGo团队合作推动石墨烯超级电容器量产化,目前正在进行最后的批次试制。

从氢燃料电池、整车、加氢站,再到制氢供氢,株洲氢燃料电池产业链已经初步形成。尤其是在氢燃料电池的膜电极技术方面,电解质薄膜和催化剂技术的自主研发,有望打破国外垄断。

市发改委副主任张勇表示,动力电池是我国能源技术革命创新行动的重点领域,锂电池、石墨烯电池、氢燃料电池等产业项目,在株洲不断抢滩布局,引领株洲新能源产业飞速发展。

新能源装备制造业阔步向前

3月起,北汽株洲二工厂开启双班制,进入24小时工作模式,新能源车EU5产量不断刷新纪录,单日产量甚至达到610台。EU5是北汽面对新能源市场消费升级推出的一款A级纯电动汽车,获得市场广泛认可,订单火爆。

新能源汽车是株洲三大动力产业之一。目前,从设计研发、零部件到整车制造,再到产业服务,一条新能源汽车产业链已在株洲初步构建。

风电、光伏发电产业同样在株洲群英荟萃。中车株洲所电事业部的风机整机、中车株洲电机的发电机、株洲时代新材的抗冰冻叶片、株洲变流技术国家工程研究中心的光伏逆变器、湖南南方宇航高精传动有限公司的高精传动等均蜚声国内外。

尤其是风电产业,已形成完整成熟、且富有竞争力的产业链布局。从叶片到发电机,从齿轮箱到变流器,从减振器件到塔筒,涵盖了风电全系列配套产品,并且多个核心部件取得了行业优势地位。2018年风电板块销售收入已接近65亿元。

新能源装备制造业,是新能源产业的重要组成部分。作为我市在这一领域的突出代表,新能源汽车、风电、光伏发电,不断从小到大、从大到强。

到2025年,打造千亿集群

进入2019年,株洲新能源产业版图加速扩张。

5个新引进的新能源产业项目即将落地,总投资达70.5亿元。其中,上海德威明兴氢燃料电池项目计划总投资30亿元,已完成企业注册;北京泰利新能源地热能项目预计总投资30亿元,计划先期推动株洲国投轨道交通城服务中心、云龙医院等浅层地热能示范项目。

投资商也纷至沓来。1月,金华青年汽车制造有限公司来株考察,洽谈氢能源超级汽车生态工厂建设。3月,深圳市国铁新能源有限公司等5家深圳企业组团来株考察,对接产业链培植和产业基金建设。金华青年汽车制造有限公司总裁郑健坦言,株洲新能源产业具有发展先机。

根据《株洲市新能源产业发展规划》,未来5年,围绕风电、太阳能、抽水蓄能、生物质能、地热能、氢能等重点新能源,我市将实现“后发赶超、抢占先机”。预计到2020年,株洲的新能源产业工业产值将达到265亿元;预计2025年达到1000亿元工业总产值,形成千亿新能源产业集群。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪