株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

鲜花寄托哀思 清明节株洲逾8万群众涌入公墓祭扫

株洲网讯 (株洲日报记者 沈全华 通讯员 谭琦)4月5日是清明节。当天早上6时至下午2时,仅仅8个小时,就有8.486万名群众涌入市区福寿山庄、攸县永安园等4所公墓祭扫祭拜逝去的亲人。

今年是中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的第二年,市区殡葬服务场所是禁燃重点区域。4月5日早上6时,市殡葬管理办公室就派人前往市区福寿山庄、万寿山庄等陵园执勤,发放平安清明、移风易俗、文明治丧、生态安葬倡议书,并与各陵园工作人员一道劝阻私带鞭炮等行为。

前来祭扫的市民,大部分不带鞭炮,自觉地改用纸质灯笼、花签等替代品寄托哀思。在工作人员的劝导下,个别群众也将鞭炮换成鲜花入园。在逝者墓前献上一束鲜花、深鞠一躬,更多人选择了这种环保祭扫方式来表达哀思和敬意。

当天祭扫人流最高峰出现在上午9时至12时,各公墓附近车辆爆满,人头攒动。与往年相比,今年的祭扫小高峰不但来得早,而且来得猛,祭扫人数远超往年。

据市殡葬管理办公室主任莫朝阳介绍,伴随着生态祭扫、网上祭祀、绿色殡葬等理念深入人心,传统的清明节愈发清净、文明。为此,市民政局继续向全市人民发出殡葬改革倡议,倡导文明安全祭祀,做移风易俗的先行者;倡导文明节俭治丧,做传统美德的弘扬者;倡导节地生态安葬,做生态环境保护的践行者。

 

4月5日,在石峰区林区25个重要关口,“万朵菊花换鞭炮,文明祭祀树新风”活动正在进行。值守人员用菊花替换市民手中的鞭炮香烛,倡导文明祭祀。 株洲日报记者 刘震 摄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪