株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

春天的景象渐渐繁盛 株洲的雨季也随之而来

株洲网讯(株洲晚报记者 王娜)台湾歌手孟庭苇的《冬季到台北去看雨》,唱得缠绵悱恻,我倒是觉得,歌里的柔情,放在当下株洲的雨天,是最好不过。

对于株洲这个城市来说,它四季分明、雨水充沛,下雨后烟雨迷蒙的样子,很有江南水乡的风韵。就降雨量来说,4月开始,一直到8月是一年中雨水比较多的时段,也是气象学上的“汛期”。也就是说,从这个月开始,春天渐渐繁盛,随之而来的雨季也就此开始。

比如接下来一周要下的雨,便有“雨纷纷”的感觉。有时候,虽然下了一整天,但天气并不冷,且雨水下一阵、停一阵,空气里充满了土壤和植物的清香。这样的雨,应该就是记忆里春天的雨吧。

一年四季中,夏天的雨太烈,冬天的雨太冷,秋天的雨有点扫兴,唯独春天的雨充满了各种活力与生机,它时而细细密密连绵不断,时而大珠追小珠般跳跃……我想,大概是它处在春日里,万事万物都有着生机和活力的缘故吧。

接下来的日子,株洲的雨会越来越多,也越来越暖和。这就是自然,感受一下各种形态的雨和雨后清新而迷人的空气吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪