株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“饿了么”“美团”株洲负责人被约谈

不少线上订餐商家缺失营业执照、许可证件

你在美团外卖、饿了么平台上订的外卖,有可能出自于没有营业执照的线上卖家。近日,针对网络订餐食品安全出现的问题,市市场监督管理局约谈了网络订餐第三方平台饿了么和美团两家公司株洲区域的负责人,并对监控中发现的问题及现场核实情况进行通报,要求督促整改到位。

今年1月,市市场监管局正式启用网络订餐大数据抓取分析监控系统,对网络订餐商家进行实时在线监控。数据统计,全市约有8000多家线上订餐商家被实时在线监控。

“从前3个月的监控统计数据来看,线上订餐商家存在不少违规经营行为。”市市场监管局食品经营监管科负责人介绍,如营业执照和许可证件缺失、许可证证件过期,以及套证、借证、假证等,“这暴露出网络订餐第三方平台未充分履行食品安全主体责任,入网审核不严格、日常巡查不到位,导致不法商家在线经营。”

根据相关规定,第三方平台饿了么和美团外卖两家公司要加强对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规的学习,根据要求制定相关食品安全管理制度,并重点制订设施设备卫生、人员健康、培训考核等规定,主动接受和配合监管部门的监督检查,鼓励业务员“骑手”参与举报,承担社会责任。此外,还要快速处置舆情与投诉举报,保障消费者合法权益。

两家公司株洲区域的负责人均表示,将规范平台建设,加大对入网餐饮店铺的日常巡查和监测力度,并发挥平台自身技术、大数据等方面的资源优势,探索改进管理模式,实现与市场监管部门的协同共享,共同保障好消费者网络订餐食品安全。

市市场监管局食品经营监管科负责人提醒市民,线上订餐时,要注意查看对方是否具有食品经营许可证、健康证等证件,是否在网上公示菜品名称和主要原料名称等。(株洲日报记者 刘芳 通讯员 陈利国)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪