株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

在网吧捡钱包想私吞 面对民警,他起初还不承认

4月2日,炎陵县公安局霞阳派出所接到钟先生报案称,他在网吧上网时遗失了钱包,内有现金2000余元、银行卡、身份证等。而当民警找到拾包人时,对方一开始却不承认。

网吧监控视频显示,钟先生离开网吧后,一年轻男子在钟先生此前坐的位置摸索东西,随后将东西放进口袋。民警认为,该男子很有可能就是捡钱包的人。

通过核查上网登记信息与多方走访,4月4日,民警找到了视频中的年轻男子石某。一开始,石某矢口否认捡到钟先生的钱包。民警对石某进行法律教育和劝导后,他才承认。他说,当时起了占有之心,将钱包放进口袋,并于当晚花了500多元。最终,石某将钱包和所有的钱还给了钟先生。

【知多点】捡钱拾物不还或涉嫌犯罪

1、捡钱拾物金额较小不归还,虽不构成犯罪,但违反了基本的民事法律规定,属于违法行为。失主可以直接要求其归还,或到法院起诉要求归还。

2、捡钱拾物金额达到一定数额却不归还则涉嫌侵占罪。《刑法》规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪