株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

江中建人工鱼巢 助鱼妈妈“育婴”

央视报道我市湘江增殖放流工作

“为鱼妈妈打造了一个安全舒适的‘育婴室’,帮助它们繁衍生息。”4月11日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目对我市湘江增殖放流工作进行报道。

“在南洲镇湘江泗州站河段,一个由漂浮桶、竹竿搭建而成的人工鱼巢覆盖在靠江的水域,鱼巢总长80米、宽5米,竹竿底下,交错悬吊着由2万片棕毛做成的软介质和2万块由砖块、卵石袋等做成的硬介质,乍看上去就像一座‘迷宫’。”央视以新闻特写的方式,展示我市湘江二级航道二期工程所建的人工鱼巢项目。

报道称,湘江航电枢纽二期航道建成后,水位上涨,导致原先鱼类产卵所需的水草和卵石大大减少,影响了湘江鱼类增殖。为此,株洲市有关部门通过建设人工鱼巢,模拟水草、河床等自然环境,为鲤鱼、草鱼和鲫鱼等鱼类提供一个产卵场所,供产下的鱼卵附着其上,提高成活率。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪