株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲公交也有了驾驶室“安全门”

5)JF7`X5Q[{PGOUENBPZVC7

△ T68公交已经安装上驾驶室防护隔离门

株洲网讯(记者 戴凛 通讯员 殷滋 摄影报道)今天,记者从市公交公司了解到,为了达到交通运输部新发布的行业标准,有效防止乘客与驾驶员直接肢体接触,我市目前已经开始在T68、T45路公交车上陆续启动驾驶室防护隔离门安装工作。

日前,交通运输部发布了行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》(JT/T 1240—2019),其中具体规定了城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施的技术要求。该标准于2019年3月1日正式实施。

该标准适用于新投入运营市场的城市公共汽电车的管理。通过规范驾驶区防护隔离设施技术要求,提高物防技术水平,保护驾驶员不受不法乘客直接攻击,不法乘客不能直接接触方向盘。

下午,记者来到市公交公司看到已经安装上隔离防护门的T68路公交车。该隔离防护门目测高1.5米,宽0.7米,将驾驶区域与外部隔离开来,关闭后能保护司机、保障公交安全运行。踏上这辆车近距离观察发现,驾驶室采取“包围”的方式,上半部分采用的是可升降式透明钢化玻璃隔断门,为了在发生特殊情况时方便司机与乘客交谈,防护门的上方玻璃处设置了五个圆形孔。并且为不遮挡司机观察右边后视镜与操作IC卡机区域,玻璃的前部设置为圆弧造型。下半部分采用的是金属材质,外侧内侧皆设置了开锁装置,给驾驶员提供独立的操作空间。

“现在有了防护装置,开车时心里更踏实了。”T68路公交车驾驶员贺友谊说,防护装置就像是一道“安全门”,让驾驶员更加专心工作,更好为乘客服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪