株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲长期兼职的童模200多人 你会让孩子"为赚钱"当童模吗?

童模并非新鲜职业,近几年发展尤为迅猛,商家们希望用“网红”童模带动销售,家长们则是怀着培养“童星”的梦想把孩子推到各种平台,还有商家嗅到商机开办童模培训等。近期,一条“3岁童模妞妞被亲妈狠踹”的视频在网上疯传,引起了市民、网友对童模行业的热议。

事件回顾

最近,“杭州3岁童模妞妞被亲妈狠踹”的视频登上了微博热搜。视频中,一位名叫妞妞的小模特在服装拍摄过程中,被身后的妈妈踹了一个踉跄。妞妞没有大哭,而是继续进行拍摄。

孩子的遭遇和懂事的表现,让不少人看了心疼。随着舆论的声音越来越大,妞妞妈妈出面回应称,当时因为天色已晚,担心孩子乱跑到马路上才踹了孩子。

然而网上又陆续有“知情人”发声,有的说,这不是妈妈第一次在拍摄过程中打妞妞了;有的说,妈妈给妞妞接了很多单,孩子很累。

这件事也引起网友与淘宝商家公愤。目前,已有110家淘宝店联名呼吁规范童模拍摄行业,推动童模保护。

株洲7岁童模龙佳琰:

两次获全国童模大赛总冠军

因和学习时间冲突,婉拒剧组演戏的邀请

我市正在积极发展服饰千亿产业,当然也少不了小童模的一席之地。他们平时又是怎样的状态呢?昨日,记者走近了我市一名炙手可热的小童模龙佳琰。

龙佳琰今年7岁,是何家坳小学一年级的学生,她不仅学习成绩优异,在2017年、2018年的全国完美童模比赛中,她还与来自全国160多个地区的数千名优秀童模同台竞技,连续两届均获得总决赛冠军的荣誉。

“她特别喜欢做小模特,有时候为了做好一个动作,可以对着镜子独自练习半天。”小佳琰的外婆说,孩子从小机灵可人,表现力强,镜头感很好,当初想让她多锻炼一下,就在4岁多时给她报了模特培训班,家人成了她首批最忠实的“粉丝”,爸爸妈妈的朋友圈、抖音里,晒的全是她的视频和照片,家族创办的服装品牌也是以她名字的谐音命名。

小佳琰获得全国的荣誉一举成名后,成为我市一家模特公司的签约模特,本地不少服饰厂家抢着找她拍摄服饰照片。

小佳琰告诉记者,她现在大约半个月左右拍一场,只在周末不需要上课的时候拍,多的时候一场要拍30套衣服,从早上8点拍到下午4点,每分钟要换十几个动作,中午只有扒几口饭的时间。“我很喜欢,不觉得累呀!”小佳琰俏皮地说:“不过,因为冬天就要提前拍第二年春夏季的新款,如果在室外拍,挺冷的。”

“哪能不心疼呢!但只要她自己能坚持,我们就全力支持她,让她多锻炼、多见见世面,不过,前提是不影响学习和身体健康。”外婆说,去年,有北京的剧组邀小佳琰拍戏,因为与上学时间冲突,最终家人婉拒剧组的邀请。

除了做童模,小佳琰还有很多兴趣爱好,钢琴、舞蹈、画画等。小佳琰说:“特别是画画,每次模特比赛得了奖,我最喜欢的奖励就是爸爸给我买几本画画本。”

【市民、网友热议】你会让你的孩子当童模吗?

市民袁强:做童模既锻炼了孩子的能力,又能赚钱,孩子也会有获得感和成就感,何乐而不为?孩子能赚钱不是坏事,只要不耽误学业。

市民唐小璐:我反对让孩子当童模,这是家长急功近利、攀比心理过重作祟,有的甚至只想全力打造一棵小“摇钱树”,缺乏对孩子的基本尊重。小孩子懂什么?让孩子经常化着浓妆、穿着华丽丽的衣服,也容易让孩子的虚荣心膨胀,造成价值观偏离。

网友“Reason”:做童模靠的是天生长相好看。我儿子小时候很多人都说好看,要有机会拍个广告也不错。看着品牌衣服模特是自己孩子,那真的蛮️开心。但如果要让孩子三五岁就把这作为一项工作或“事业”,那是坚决不愿意的。

【专家观点】培养童模切莫“功利化”

株洲市模特礼仪协会秘书长、执行会长于磊:我市长期兼职的童模约200多人

我市大力发展服饰千亿产业,作为一个地级市来说,淘宝模特的市场较大,占到全省的八成左右。据估算,参与童装童饰拍摄的起码有2000余人,但该行业流动性大,有半年以上经验、长期兼职的童模有200人左右。

我认为童模行业不能太商业化和职业化,家长应该用积极健康的方式来引导孩子,毕竟孩子应以文化学习为主。并且,对于童模来说变数较大,并不知道将来会不会继续走模特这条路。例如此前有个男童模年幼时很火,但是到青春期后受到身高发育的限制,条件不再满足模特行业,逐渐被淘汰。

霓裳丽影培训学校艺术总监鲁玉丹:童模试板拍摄报酬为50-100元一件

我市童装行业的规模没有杭州那样庞大,目前还没有出现过像妞妞这么辛苦的童模。我市的童模平时涉及的活动主要是给厂商的新款童装试板、在品牌代理招商会上走秀、参与模特比赛获得个人荣誉等等。

我们会根据孩子的状态安排合适的工作量,比如在参与试板拍摄时,会选择在孩子的课余时间,一天最多拍摄几十件,报酬为50-100元一件。

星启点气质艺术中心创始人、全国少儿模特考级鉴定师张中桓:做童模只为孩子更优秀,而不应为经济利益

服装表演是高考艺考中的重要专业之一,把孩子送来参加模特培训的家长越来越多。模特培训有机会让孩子在舞台上充分展示自己、培养自信,改善孩子的不良形体,锻炼气质、培养审美能力,促进孩子的协作精神。

当然,不应该让童模沦为家长赚钱的工具。我觉得应该是立足教育的基础上再来谈商业价值,是为了让孩子更优秀才来做童模,而不是为了经济利益去做。

【相关链接】童模不属于童工范畴

株洲晚报法律顾问聂炜律师表示,我国法律法规对未成年人进行保护,并明确规定国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人。但法律中,暂时没有明文禁止不能用儿童来盈利。

童模不属于童工范畴,童工的主要任务是工作,有固定的时间和场所。而童模大多是兼职,一般还是以学习和生活为主,做童模是偶发性的,比如孩子有兴趣爱好,那就不是童工性质。(株洲晚报记者 肖蓉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪