株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

送戏下乡遇塌方 炎陵一群演员用锄头和钢钎开路

 

株洲网讯(记者 刘丽平 王露 通讯员 张志钢)“前面塌方了,下车开路去!演出可不能迟到,老百姓都等着呢!” 4月19日早上6:30,很多人还在酣睡中,送戏下乡的炎陵县炎帝文化艺术团团员已经从县城出发,准备去中村瑶族乡龙潭村进行惠民演出。8点20分,赶了60多公里路的艺术团还没到演出地,却遇到了难题:通往村里的道路因连夜大雨山体塌方而堵塞,演出车辆过不去了。团长吴佳武当机立断,从后备箱拿出钢钎和锄头,布置任务:“ 男同志和我一起撬石头,女同志铲泥土。”

downLoad-20190419162528

△大家用锄头、钢钎开路。

downLoad-20190419162603

△大家用锄头、钢钎开路。

送戏下乡的车上怎么会有开路工具呢?原来,这已不是艺术团第一次遇到塌方堵路。炎陵地处山区,炎帝文化艺术团惠民演出的场地大多在偏远山区,遇到下雨、山体塌方,艺术团的演出之路便会遇到考验。为此,吴佳武在车上准备了锄头、钢钎等开路工具,随时应对突发状况。

齐心协力劳作了个把小时,道路终于疏通了,大家抹了一把脸上的汗,迅速踏上大巴车,赶去给村民表演花鼓戏。40岁的廖军不仅是司机,也是演员,而且戏份很多,其余的20名团员也身兼数职,布场、化妆、道具、服装……上午10点,演出正式开始。听到村民热烈的欢呼声和开心的笑脸,演员们觉得付出的辛苦都值得。

 

 downLoad-20190419162552

△村民们看着演出,露出了开心的笑脸。

据了解,炎帝文化艺术团成立于1958年,年纪最大的演员58岁,最小的刚满18岁。惠民演出是团里的重要工作,一年到头要送戏下乡200多场。通常情况下,演员们清晨六点半从县城出发,上午赶到一个村庄演出2个小时,匆匆吃完中饭,又赶往几十公里外的下一个村庄演出。“作为革命老区炎陵县唯一的专业文艺团队,把党的方针政策和温暖送到百姓家门口,让父老乡亲享受到精神食粮,是我们的职责所在。” 吴佳武说,道路塌方不算什么,再大的困难也难不倒他们,“因为我们是井冈山下的文艺轻骑队,是炎帝精神和文化的传承人。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪