株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康协会 > 正文

关爱精神病患者,从健康体检开始!

株洲网讯(记者 谭丽娜)4月18日上午,株洲市天元区泰山街道社区卫生服务中心慢病体检中心为辖区内50名严重精神障碍患者做了一场免费专场体检活动,邀请了株洲市三医院精神专科医生蔡金花坐诊,为患者进行了一对一用药指导和心理咨询辅导。

家住大岭社区的唐女士,患精神分裂症已有十余年,每年都会来社区做免费体检,去年体检中发现血常规白细胞显著增高,中心医务人员立即通知患者复查,复查结果仍旧异常,当天中心立即帮患者安排转诊至市中心医院血液科就诊,并对患者情况进行跟踪随访,经过一段时间的治疗,目前病情已稳定。18日上午患者家属特意带患者过来体检,紧抓着医务人员的手说到:“感谢社区医务人员,多亏了社区卫生中心每年组织免费体检,让我们及时发现了她的身体异常,并进行了有效的治疗。”

现场医护人员谈到,严重精神障碍患者属于社会上的弱势群体,他们大部分都家境贫困,并且因为自身疾病的特殊性,一般都不太重视自身的健康检查。严重精神障碍患者管理是我国国家公共卫生服务项目的一大内容,辖区患者每年可以在街道社区卫生服务中心进行一次免费健康体检,以及4次随访服务,社区医生也会进行相应的医疗指导和解释相关住院救治救助政策等等。

泰山社区精神病防治刘丹医生提醒患者及家属朋友:因为严重精神障碍患者长期服用抗精神病类药物,这类药物往往存在一些副作用,且部分患者因为病情严重,不能及时发现身体上的不适,所以每年的健康体检是必不可少的。

那么什么是精神分裂症呢?

精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。

精神分裂症有哪些临床表现呢?

精神分裂症的临床表现会涉及到多个方面,这是一种慢性疾病患者起病相对较慢,首先是工作的积极性,生活的热情会慢慢降低,对人表现冷淡,出现思维混乱,情绪不稳定,一定的思维联想障碍等等,甚至会有患者出现自残或者伤人的表现。

精神分裂症的预后怎么样呢?

就目前的医疗水平大约是三个三分之一:三分之一临床痊愈或基本痊愈,工作能力接近病前水平,日常生活能够自理;三分之一症状部分缓解,难以正常工作,但日常生活基本能够自理;还有三分之一既不能正常工作,也不能自理生活。

那么,生活中到底哪些具体因素与他们的预后相关呢?

一般来说下列因素预示着精神分裂症的预后不良或者不利于患者的康复:

⑴ 慢性起病,发病无明显诱发因素;

⑵ 有精神病阳性家族史,儿童期或青少年早期起病;

⑶ 独身、分居、离婚、寡居者 ,病前性格内向、孤僻、敏感、多疑;

⑷ 病前工作和社交能力较差,主要表现为思维贫乏、情感淡漠、懒散、被动、行为退缩;

⑸ 每次发作时间较长,具有反复洗手、反复思考一句话等类强迫症状;

⑹ 就医不及时,未经过系统治疗,药量未达到有效治疗量 ;

⑺ 家庭缺乏情感支持系统;

⑻ 长期病休,越休越病,越病越休,长期住院、脱离社会,导致社会功能退化;

对于某一具体的精神分裂症的预后症状,还需具体情况具体分析,不可一概而论。此外,精神分裂症的预后问题还与社会心理因素有关,家庭照顾是否周全、同事关系是否正常、患者经济水平的高低,以及社会支持系统是否良好等问题都会影响患者的预后效果。

所以,我们不要带有色眼镜看待精神障碍患者,应该给予他们更多的理解和关爱,以促进他们早日回归家庭,回归社会!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪