株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

遭蜂群攻击后,她命悬一线 驻村辅警驱车送医“抢命”

株洲网讯(记者 肖蓉 通讯员 谢琛皓)4月19日上午,一名女子走进茶陵县公安局虎踞中心派出所所长陈志明的办公室。“我是来送感谢信的!你们派出所的辅警救了我的命!”该女子说。

“救命?最近所里没有接到过群众受伤求救的警情啊!”陈志明认真读起了这份感谢信。

辅警驱车及时送医

她脱离生命危险

县城医院到坳丫组至少有20分钟车程,加之村道狭窄、岔路较多,拨打120等待救护车已经来不及了。谭中华立马和家属一起把谭建玲背下了楼,放到自己的车上,驱车赶到茶陵县中医院。

经过几个小时的抢救,谭建玲脱离了生命危险。事后,医生介绍,谭建玲的症状属于被蜜蜂叮咬后引起的过敏性休克,送到医院时已经深度昏迷,脉搏微弱,血压仅为40/70。如果再晚十几分钟到医院,后果不堪设想。

19日上午,谭建玲送来感谢信,派出所才知道谭中华救了人。

遭到自家养的蜂群攻击

她全身被蜇伤10余处

送感谢信的女子名叫谭建玲,家住虎踞镇石朱村坳丫组。她在自家房前小院里饲养了70多箱蜜蜂,是村里小有名气的养蜂户。

目前正是蜜蜂分巢的季节,蜂群间为了争夺蜂巢频繁发生“战争”,再加上近段时间天气闷热,蜜蜂脾气越发暴躁。

4月13日下午3点左右,谭建玲准备出门办事,经过屋前小路时,突然遭到蜂群猛烈攻击。没有穿戴任何防护设备的她,全身被蜜蜂蜇伤10余处,仓皇跑回家中。

处理伤口后昏倒在家中

生命体征很微弱

当时,石朱村的驻村辅警谭中华正好来到了坳丫组办事,看见谭建玲被蜜蜂蜇伤跑回家中的一幕。

家人帮谭建玲处理了伤口,但她仍然感到头晕、胸闷、恶心,便独自上楼休息。几分钟后,谭建玲的妹妹上楼给她送水喝时,发现谭建玲昏倒在卧室地板上。

听到呼喊声,谭中华及谭建玲的家属立马上楼查看情况。此时,谭建玲脸色发白、肢体冰冷,生命体征已很微弱。

被蜂蜇伤后如何急救?

知多点

1 立即绷扎被刺肢体的近心端,每隔15分钟放松1分钟,绷扎总时间不宜超过2小时。

2 如有滞留于皮肤内的毒刺,可用胶布粘贴后揭起或用镊子将刺拔出。若扎入皮肤的毒刺还附有毒腺囊,要避免挤入毒液而使反应加重,可用尖细的针头或刀尖挑出毒刺和毒腺囊。

3 蜜蜂的毒液呈酸性,可选用肥皂水或5%~10%碳酸氢钠溶液洗敷伤口;黄蜂的毒液呈碱性,可选用硼酸粉或食醋洗敷患处,以减轻局部症状。

4 局部红肿处可外用炉甘石洗剂以消散炎症;红肿严重伴水疱渗液,可用3%硼酸水溶液湿敷。

5 如果发生过敏性休克,在通知急救中心或去医院的途中,要保持呼吸畅通。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪