株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

重拳出击,株洲城管开出最重扬尘污染罚单

株洲网讯(记者李媛钰 通讯员邓敏敏 邹添添)4月,株洲市城管局联合市住建局、市质安处多次对市区扬尘污染源进行排查,发现仍有部分工地未按规定要求施工,不落实扬尘防治责任,造成扬尘污染,严重威胁我市大气环境质量。

4月9日,住建部下发《关于进一步加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》(以下简称通知),通知要求:要充分认识施工工地和道路扬尘管控工作重要性,严格督促建设单位和施工单位落实施工工地扬尘管控责任,加强对施工工地的巡查抽查,督促建设单位和施工单位积极采取有效防尘降尘措施,提高文明施工和绿色施工水平。发现建设单位和施工单位的违法违规行为,依照规定责令改正并处以罚款;拒不改正的,责令停工整治。对违反大气污染防治法的行为,依法依规严惩重罚。建立施工工地管理清单,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

《通知》下发当天,市城管执法支队住建房产执法大队执法人员巡查至天元区高科·壹号领域工程项目、石峰区华晨·翡翠湾原有房屋拆除工程时,发现上述施工工地依旧未按照要求落实“六个100%”防治措施(工地周边围挡100%,物料堆放覆盖100%,土石方开挖湿法作业100%,路面硬化100%,渣土、垃圾车辆密闭运输100%,出入车辆清洗100%冲洗)。高科·壹号领域工程项目施工总包单位是五矿二十三冶建设集团有限公司,执法人员现场发现,该工程施工现场未对裸露的地面和堆放的土方采取覆盖、固化等措施;场内施工道路未硬化;未采取洒水抑尘等防尘降尘措施。华晨·翡翠湾原有房屋拆除工程施工单位是株洲市石峰区第一建筑安装有限公司,该工程施工现场未对裸露的场地和堆放的土方采取覆盖、固化等措施;建筑垃圾未及时清运;在房屋拆除过程中存在扬尘污染防治措施不到位的情况

执法人员分别向两家施工单位下达了《责令限期改正违法行为通知书》。当日下午,株洲市石峰区第一建筑安装有限公司立即安排人员整改,连续加班一通宵,覆盖裸土面积2万余平方米,施工现场全部按要求整改到位。而高科·壹号领域工程项目,执法人员在几天后的复查中发现该工地未采取整改措施。

以上单位未落实扬尘防治责任的行为已违反相关制度和法律法规规定,同时,工程面积较大,社会影响恶劣,依照规定予以立案处罚。4月17日,经株洲市城市管理综合执法重大处罚案件集体讨论,决定对株洲市石峰区第一建筑安装有限公司行政处罚60000元、五矿二十三冶建设集团有限公司行政处罚99999元。这是城管体制改革以来,株洲城管开出的最重的扬尘污染罚单。四月份以来,株洲市城市管理行政执法支队检查建筑工地36个,下达整改通知书18份,对扬尘污染违法行为立案7起,罚款559999元。

目前,正值我市建筑工程全面开复工阶段,市城管部门将对主城区在建施工现场的扬尘污染行为进行全面整治。对发现的问题以及市民投诉、媒体曝光的建筑工地扬尘污染行为,一经查实,坚决依法予以严厉处罚。必要情况下,将立即责令相关单位停止施工。情节严重的,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,列入建筑市场主体“黑名单”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:李媛钰
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪