株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一位地方党员领导干部浸入骨髓的书香情怀!

一位地方党员领导干部浸入骨髓的书香情怀!

株洲市长阳卫国连续十二年出席株洲读书月开幕式

第十二届株洲读书月启动式上的致辞

阳卫国

2019年4月25日

在这充满阳光和希望的美好春天,我们相聚在神农大剧院,隆重举行第十二届株洲读书月启动仪式。首先,我受市委书记、市人大常委会主任毛腾飞同志委托,代表中共株洲市委、市人民政府,向出席今天活动的原文化部部长、当代著名作家、学者王蒙老师,以及各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向关心支持株洲经济发展和文化建设的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

阳卫国分享读书故事

阳卫国分享读书故事

今天启动仪式的盛况,让我回想起了十二年前在旁边的神农广场举办首届株洲读书月启动仪式的场景,不过,那时候还不叫神农广场,叫炎帝广场。我记得那次启动仪式是在9月4日,之前的几天株洲一直在下雨,天气预报说9月4日也会下雨,结果那次天气预报没有说准,9月4日是一个大好晴天,启动仪式气氛很热烈、很成功。当天我还写了一篇小文章,题目就叫《天佑读书》,意思是说,读书这样的好事,老天爷都会帮忙。当时,有一位株洲的网友专门在网上写了一个帖子,号召大家都要支持株洲读书月的“处子秀”,并且还专门表扬了我,说“‘宣传部新来的年轻人’干了一件好事”,当时,我担任市委的宣传部长。

大家知道,“宣传部新来的年轻人”的说法,实际上是化用了王蒙老师年轻时的代表性作品《组织部新来的年轻人》,只是那时我们都不曾想到,王蒙老师十二年后会来株洲参加我们株洲读书月活动,并亲自给我们讲课。说实话,我都不知道用什么样的头衔来称呼王蒙老师。按道理,王蒙老师担任过国家的文化部长,我们应该尊称他为王部长,但我觉得这样的称呼太官方;王蒙老师十四岁就参加革命,加入共产党,已经有七十多年的党龄,是一位真正意义上的老革命家、老同志,但我觉得称他为同志好像又过于严肃;王蒙老师是当代文学史上最具影响力的作家之一,如果称他为先生,似乎又太正式,不够亲切。当然,以王蒙老师的年龄和资历,完全可以被尊称为“王老”,但王蒙老师至今仍以旺盛的精力活跃于中国文坛,并且他的作品所体现的思想总是那样年轻、充满朝气,所蕴含的情感总是那样丰富和充沛。“王老”这个称呼也不完全适合他。想来想去,我觉得还是叫王蒙老师比较合适,既显得亲切自然,又能表达我们发自内心的尊敬。

从第一届开始,我们就以“读书改变人生,知识就是力量”为株洲读书月的宗旨。读书不仅决定一个人的修养和境界,也关系到民族的素质,甚至影响国家的前途和命运。确实,一本好书、一部优秀的作品,不仅可以滋养我们的人格,还可以改变我们的人生。王蒙老师的代表作《青春万岁》里有这样的诗句:“所有的日子/所有的日子都来吧/让我编织你们/用青春的金线/和幸福的璎珞/编织你们。”这些火热的文字,激励着一代又一代年轻人朝着自己的理想奋力奔跑。当我还是一名在偏僻农村中学的初中学生的时候,就把这首诗完整地抄在了自己的本子上,一直保存到了今天。

王蒙老师曾说过:“读书,是一种享受,也是一种风度,代表的是一个城市的气质和风骨。”一个热爱阅读、充盈书香的城市,一定是一个富有精神气质的城市,也一定是一个富有创造活力的城市。株洲自2007年在全省率先开展“书香株洲”读书月活动,已经走过了十多年光景。从最初的几十项活动,到如今的400多个子项目,开展涵盖学习教育、少儿阅读、书香“七进”等八大板块的500多场活动,打造了湘江边的旧书摊、神农大讲坛、E线送书等家喻户晓的活动品牌,培育了当当书店、方唯书店、湖岸和集、百草园书城等一批大型民营实体书店,株洲读书月的规模日益扩大、内容不断丰富、方式持续创新、影响逐渐增强,全民阅读指数连续4年位居全省第二。可以说,阅读为株洲注入了沁人心脾的诗书之气,“读书月”已成为株洲一张亮丽的文化名片。当前,株洲正处在加快推动高质量发展、加快建设“一谷三区”、加快基本现代化征程的关键时期,我们要吹响全民终身学习创新的号角,以学习促进思想解放,以读书提升人文素质,加快建设学习型城市和学习型社会,为城市经济发展和社会进步提供更为强大的文化力量,营造更为良好的社会环境。

最后,预祝第十二届“株洲读书月”取得圆满成功!祝愿各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、家庭幸福、读书有更多的收获!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪