株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

审计机关“会诊”村级财务管理

在完成对全市村级财务收支与扶贫专项资金专项审计调查的现场审计阶段工作后,市审计局4月28日召开会商研讨会,为规范村级财务管理工作把脉会诊。

今年初,市审计局派出10个审计调查组,对我市所辖各县(市、区)人民政府所属乡镇及财政、发展改革、扶贫、农业等80余个扶贫工作相关部门、75个村(街道)开展专项审计调查。此次审计重点关注了扶贫资金发放使用情况,村集体项目建设管理的审批落实情况,以及村办企业的经营管理情况等,严防老百姓身边的“微腐败”。审计发现,在当前全面推行村账乡代理制度的情况下,各项村级管理制度较健全,但各县、各乡(镇)、各村均执行力度不一,效果也不同。同时标准不统一,制度打架的现象仍有存在;而村级“零招待”的硬性规定也并不符合村级工作开展的现实需要。

市审计局相关负责人认为,应全方位梳理村级财务管理制度,全面系统地构建符合当前工作实际的监督管理体系,规范村级财务管理。同时,要切实审查村级财务公开的具体内容,推动各村扎实做让老百姓看得明白的村务公开,维护群众切身利益。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员冯立 江君)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪