株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市农村生活饮用水将实行量化分级管理

饮水安全涉及到千家万户的生命健康,事关重大。记者近日从全市生活饮用水卫生监督工作会议上获悉,我市城区生活饮用水卫生管理工作已经走上了规范化、法制化的道路,但农村生活饮用水的卫生监管还相对薄弱。

据悉,今年株洲市卫生计生综合监督执法局将加大对农村生活饮用水的卫生监管和执法力度,并将此项工作纳入年度重点工作逐步推进。通过加强各部门联动,开展为期6个月的农村生活饮用水卫生监督专项整治行动。通过监督检查,全面掌握集中供水单位底数,在做好对农饮水供水单位培训与指导的同时,加大生活饮用水相关卫生知识的宣传,增强供水单位经营者的卫生安全防范能力和主体责任意识。

针对我市持有卫生许可证一年以上的千吨万人农饮水集中式供水单位,推行生活饮用水量化分级管理,即把生活饮用水分为A、B、C、D四个卫生等级。卫生等级将主要从卫生许可、体检培训、水源卫生、制水流程卫生、卫生制度与卫生管理、水质自检等方面来综合量化评定,建立生活饮用水卫生等级评价体系。有效提高卫生监督机构的工作效率,促进供水单位提高自身卫生管理水平,保障老百姓饮水卫生安全,防止饮用水污染事件的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪