株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区学校“三点半”后托管新规:作业辅导不超1课时,文体活动保证1课时

株洲网讯(记者 肖捷)5月13日,天元区召开全区教育大会。会上针对市民最关心的公办园和普惠园不足、“大班额”、 “三点半”等难题,给出了解决之法。

针对家长难以按时接孩子放学的实际困难,天元区研究出台了《天元区中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》(下简称“办法”),深入推进课后托管服务,解决困扰家长的“三点半”难题。

根据该“办法”,在以“学校为主”“自愿选择”“坚持公益导向,不得营利”的原则上,天元区将以小学中低年级学生作为重点服务对象,并对建档立卡贫困生和随班就读的残疾学生实施免费服务。一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间不晚于18:00。

“办法”要求,学校要事先充分征求家长意见,制定本校校内课后服务方案,报教育局批准后实施。与此同时,学校应向家长公开方案,接受家长申请,学校审核后统一组织,统一实施。

学校师资不足怎么办?“办法”提出,学校可以本校教职工为主,如果师资力量不足,可临聘退休教师、体育教练、文艺科普工作者、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等校外专业人员参与校内课后服务。

为了防止“课后三点半”加重学生负担,“办法”对托管服务内容进行了规定:依据“注重素质提升”的原则,学校将提供以安排学生做作业、安全看护为基础的学生课后服务套餐,提供包括自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组等个性服务。其中,作业辅导时间不得超过1课时,保证1课时的文体活动时间,不得加重学生课业负担,不得变相集体教学或补课。

相关链接

消除“大班额”,天元区明后年建8所学校

在昨日的教育大会上,天元区还公布了接下来两年建设新学校的目标:2020年建成天易长鸿实验学校(小学)、白鹤菱溪小学、东湖学校、二中附小,全面消除“大班额”。2021年,建成天易长鸿实验学校(中学)、新马中学、殷家洲小学、南塘学校(小学)等4所学校。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪