株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区高层住宅失火 两位业主逐户敲门

株洲网讯 远亲不如近邻,患难中见真情。5月12日上午9时许,荷塘区红港路荷塘嘉苑小区高层住宅突发大火,所幸,最早发现起火的2名业主逐层敲开了整栋邻居的大门,大家得以第一时间成功逃生。

起火点为小区58栋11楼。当时,12楼的黄先生正在家中休息,突然闻到窗外面飘进来呛人的味道。他跑到阳台发现,一股热气从楼下冒了上来,窗外已是浓烟弥漫。

黄先生一边拨打119报警,一边叫家人赶紧往楼下跑。他自己没有逃生,而是跑到了起火的那户人家。

在1102室楼梯口,黄先生遇到了邻居周先生。此时,烟雾从门缝飘出来,他俩使劲敲了好几分钟的门后,门突然打开,一股热浪与浓烟扑面而来,一位被熏黑灼伤的男子扑倒在他们身上。

“我睡在卧室里,听到敲门声才醒来,根本不知道家中已经起火了。”浑身发抖的男子在短暂休息后,哭喊着说父亲可能还被困在火海中。

火势逐渐蔓延开来。黄先生与周先生一边安抚该男子情绪,一边用手机拨打男子父亲电话,确认老人已在外面后,迅速搀扶着该男子撤离火灾现场。

“其他业主可能还在家中,要赶紧通知他们。”黄先生与周先生以起火楼层为界线,分头往楼上楼下跑,逐层逐户敲门通知大家逃生。

就在两人通知邻居们逃生时,他俩的电话不时响起,58栋微信群提示声响个不停,已经逃出火海的邻居们纷纷为他俩的行为点赞,并提醒他俩注意安全。

10余分钟后,上下18层的居民都成功逃到楼下。赶赴现场的消防队员很快将大火扑灭。

“这是我们应该做的,邻里之间就要相互帮助。”面对大家的称赞,黄先生、周先生淡然地说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪