株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

冒险通知居民逃生 是为“都市邻居”正名

株洲网讯 5月12日上午9点左右,荷塘嘉苑小区,一住户家发生火灾。最先发现火情的两名业主临危不乱,逐层敲开了所有住户家的门,让整栋楼的住户都得以迅速逃生(详见本报昨日A07版报道)。

在威胁生命安全的灾难面前,逃生是人的第一本能反应。而在此次事件中,最先发现火情的两位居民首先考虑的不是自身的安全,而是分工协作,一个向上,一个向下挨家挨户敲门通知所有的邻居逃生,从而避免了一起可能造成人员伤亡的更大安全事故。这两位勇士用实际行动诠释了,什么叫好邻居。

曾几何时,在钢筋水泥构筑的大小楼栋里,我们的生活环境虽改善了,但邻里之间的关系却因为一张张防盗门的紧闭而变得生分起来,“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”似乎也成了都市居民邻里之间关系的一种常态,让居民的幸福感,归属感及安全感也大打折扣。

可喜的是,近年来我市以社区为桥梁,以举办各种邻里节活动为纽带,小区的居民纷纷走出了家门,通过积极参加社区组织的各类活动,小区的居民打开尘封的“心锁”,建立起了亲帮亲、邻帮邻的深厚情谊,幸福指数和归属感不断攀升。

岁寒知松柏,患难见真情。火灾面前,荷塘嘉苑小区不仅仅有两位热心居民,业主微信群里响个不停的安全信息提示,也是整个小区浓浓邻里情的真实写照,让人感动,让人钦佩!

人生于世,都要各种各样的邻居共处和打交道,只要我们所有的居民都能树立“邻里好,赛金宝”“爱出者爱返,福往者福来”的生活理念,做好自己,善待邻居,我们就有理由相信,我们赖以生活的小区一定会越来越美,我们的邻里关系也一定会越来越和谐友爱。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪