株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

网上直播成管理新手段

【网络直播不仅是一种娱乐方式,还能成为优化社会治理的新助力。】

近日,株洲交警在红旗路查酒驾,与以往不同的是,交警对此次查酒驾进行了网上直播,最终引来网友“围观”,高峰时段有14万人观看。

在很多人印象中,直播这种传播方式基本以娱乐、游戏内容为主。随着5G时代的到来,网络传输速度将大幅提升,为管理创新带来了新空间。

网络直播不应只是网红明星的秀场,还应是优化社会治理手段的切入口。违法违章、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等等,这些一直是执法部门的工作难点,也是社会痛点,更是群众关注的热点。将执法过程进行视频直播,与食药监部门在餐饮业提倡“明厨亮灶”,有异曲同工之妙。将工作流程全景置于社会监督之下,便于发现隐患和问题,同时又让群众参与其中,更好地建立信任。

如此做法,不仅提升执法过程中的透明度,也减少了信息不对称带来的不必要的摩擦,还是一次生动的普法教育课,吸引网友“围观”,现场“以案说法”。

执法直播的这次尝试让更多的人意识到,网络直播不仅是一种娱乐方式,还能成为优化社会治理的新助力。技术的变迁带来的不光是交流的提速,还将是治理水平的升级。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪