株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 资讯 > 正文

秋瑾故居省级文物单位揭牌,喜迎众多著名作家来株采风创作

株洲网讯(记者 刘丽平)5月22日,全国著名作家来株采风创作活动启动仪式暨秋瑾故居省级文物单位揭牌仪式在石峰区秋瑾广场举行。市委副书记、市长阳卫国宣布全国著名作家来株采风创作活动正式启动,并和市委常委、宣传部长聂方红一起为秋瑾故居省级文物单位揭牌。副市长、市工商联主席、总商会会长杨胜跃主持启动仪式,中国作协主席团委员,原江西省文联主席、作协主席陈世旭代表作家讲话。

图片1

△阳卫国宣布全国著名作家来株采风创作活动正式启动

2017年2月18日,市委市政府以壮士断腕的决心和意志,全面打响清水塘老工业区搬迁改造攻坚战。2018年底,清水塘地区153家工业企业全部实现关停退出,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的崭新篇章。本次活动邀请20位全国著名作家走进株洲深入石峰,旨在以文学名家的独特视角和生动笔触呈现株洲厚重的文化底蕴、强劲的创新活力和崭新的发展面貌,反映清水塘老工业区搬迁改造过程中的感人故事,创作文化精品,讴歌伟大时代。

应邀来株采风创作的20位全国著名作家有中国作协主席团委员、辽宁省作协名誉主席刘兆林,湖南省文联名誉主席彭见明,湖南省作协名誉主席何立伟,黑龙江省作协副主席阿成等省内外名家,以及湖南省作协名誉主席、株洲市作协顾问聂鑫森,湖南省作协副主席、株洲市作协主席万宁等本土名家。

陈世旭在启动仪式上代表作家讲话,他表示,很高兴在仲夏之季来到株洲,作家们走南闯北,对株洲这座火车拖来的城市并不陌生。株洲悠久厚重的炎帝文化和石峰辉煌灿烂的工业文明,一定会给大家留下深刻印象。作家们将用敏感心灵和生花妙笔来记录这块土地上的传奇,以此祝福这座城市更加光辉的未来。

图片2

△阳卫国、聂方红为秋瑾故居省级文物单位揭牌

启动仪式结束,阳卫国、聂方红为秋瑾故居省级文物单位揭牌,并陪同作家们步入秋瑾故居参观。古香古色的槐庭,古筝合奏《我和我的祖国》,激荡人心。作家们了解“鉴湖女侠”的传奇经历和爱国情怀后,纷纷提笔挥毫,抒发感慨。

图片3

△作家们走进秋瑾故居参观

图片4

△活动现场古筝合奏《我和我的祖国》

据悉,全国著名作家来株采风创作活动为期4天,接下来,作家们将走进清水塘,近距离感受这个重工业基地的今昔面貌,并与清水塘搬迁改造指挥部工作人员座谈,了解清水塘大搬迁过程中的感人事迹。作家们还将走进田心读读书吧,与基层文学爱好者互动交流;走进株洲中国动力谷、北汽株洲分公司、株机公司、轨道交通创新创业园,了解株洲新兴产业和传统产业齐头并进的发展态势。

据了解,作家们的采风作品将结集出版《清水塘故事》,这部作品集已被列为株洲市2019年株洲市文艺创作扶持项目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪