株洲网

首页 > 喜逛住博会 > 正文

好消息!2019株洲首届住博会即将举行

QQ截图20190527084525.png

▲ 新闻发布会现场 记者 周蒿 摄

住宅产业,对改善群众住房条件、提升城市品质品位,促进经济社会发展具有重要意义。5月24日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,5月29日至6月2日,我市将在株洲汽博园举行2019株洲首届住宅产业博览会。

本届住博会报市人民政府同意,以“绿色、品质、家园”为主题,由株洲市住房和城乡建设局主办,株洲晚报、湖南品位文化传媒有限公司执行承办,株洲市房地产业协会、株洲市建筑业协会、株洲市装饰装修行业协会、株洲市装配式建筑产业联盟协办。

200余家企业参展

展位面积达2万平方米

据了解,2001年至今,株洲先后举办过16届房地产交易展示或房地产博览会,展示主体都是房地产。今年与以往不同,本届住博会展示内容更加广泛。

“围绕‘绿色、品质、家园’的主题,住博会将集中呈现一批以装配式建筑、超低能耗建筑、第四代建筑为代表的绿色技术;集中展示一批以环保装饰建材、节能家居用品、绿色生态房产为代表的品质住宅;全面覆盖到以建筑、房地产、家居家装、物业服务、住房金融服务为代表的住宅产业链条,共建我们的美好家园。”市住房和城乡建设局党组副书记、局长何安国说。

据介绍,本届住博会展会面积达到2万平方米,住宅产业项目超过100个,共有近200家新型建筑企业、房地产开发企业、家居建材企业、房地产中介机构、住房金融服务机构参加,是一届全方位展示株洲城市建设成就、搭建群众购房安居平台、提供住宅产业发展机遇的大盛会。

标杆企业评选、物业技能比武

系列主题活动精彩纷呈

本届住博会期间,还将举行首届住宅产业高峰论坛、物业行业消防技能大比武、“十大标杆企业”评选、湘江健步行、广场舞大赛、少儿科技嘉年华、音乐啤酒节、微信手机秀、幸运大抽奖、大型恐龙展等一系列精彩纷呈的主题活动。

其中,开幕式将于5月29日上午8点30分在株洲市天元区汽博园主展馆举行,市委、市人大、市政府、市政协有关领导将出席开幕式并讲话。

首届住宅产业高峰论坛将于5月29日下午2点30在株洲市万豪大酒店举行,届时将邀请专家学者、业内权威和行业精英,围绕推动我市住宅产业高质量发展,进行精彩演讲和权威解读。

物业行业消防技能大比武将于5月31日上午9点在株洲市天元区汽博园举行,届时将有15支物业行业企业代表参加比武,全面展示物业行业企业保障群众安居乐业的技能和水平。

人均居住面积超46平方米

株洲居住水平在全省排名前列

住房是民生之要。记者从新闻发布会上获悉,株洲目前的居住水平在全省排在前列。从套均面积看,超100平方米,比十年前增加10平方米/套。从人均居住面积看,超46平方米,超过小康社会居住目标11.4平方米,比十年前增加15.7平方米。从住房建筑年代看,七成存量住房为近20年建设。

下阶段,市住建局将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,完善住房市场体系和住房保障体系,实现稳地价、稳房价、稳预期目标。进一步夯实城市政府主体责任,落实市委、市政府“产业项目建设年”活动和“温暖企业”行动,科学编制住房发展规划,加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制,努力保持房地产市场平稳健康发展。

大力发展住宅产业

行业高质量发展成绩斐然

大力发展住宅产业,积极推行绿色建筑装配式建筑,是加快转变经济发展方式、建设生态文明和两型社会的必然要求。我市在这些方面,成绩斐然。

绿色建筑快速发展。目前,全市累计有29个项目、300万平方米项目获得绿色建筑标识证书,排全省第二,其中云龙发展中心项目获得国家三星级绿色建筑标识;云龙示范区获批全国绿色生态示范城区试点,9个企业获绿色建材标识。

装配式建筑方面,我市获批第二批省装配式建筑示范城市。去年新增装配式建筑项目16个、面积96.48万平方米。目前开工在建一个装配式建筑产业示范园、5个装配式建筑产业基地,其中,中天杭萧、省五公司基地已经竣工投产。

此外,我市率先推广超低能耗被动式建筑,全市已建、在建超低能耗被动式建筑项目共7个,10万平方米。市民中心成为世界上已建成的最大的单体超低能耗被动式建筑。

可再生能源建筑和既有建筑节能改造应用也在逐步推进。完成55个250万平方米可再生能源建筑应用项目建设。可再生能源建筑应用示范城市顺利通过验收。采用外墙及屋面节能改造、建筑外窗玻璃贴反射膜、增设窗户外遮阳等方法,完成了26个老旧小区节能改造,施工面积66.9万平方米。

▲ 市民参与湘江健步行 记者 周蒿 摄 

倡导绿色出行,共建宜居株洲

“中泰财富湘江杯”湘江健步行昨举行

全民健身在株洲已蔚然成风。5月26日上午,2019株洲首届住宅产业博览会主题活动之一,“中泰财富湘江杯”湘江健步行在河西湘江风光带举行,500多位参展企业职工和爱好徒步的市民参加。

上午9点,活动正式开始,大家在湘江风光带五桥滑板公园附近集合后,一路沿游客步道步行至中泰财富湘江售楼部。

沿途,徒步市民和参展企业职工通过口号、横幅、旗帜以及骑行服(文化衫)等形式,向市民宣传、倡导绿色出行理念,呼吁共建宜居株洲。走完全程的市民,除可领取纪念品外,还可参与幸运大抽奖,其中,一位市民抽中了价值5580元的智能手机一台。(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 李艳艳 袁思师)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪