株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

贫困生帮扶资金发到位了吗? 荷塘区开展专项检查

株洲网讯(记者 李卉 通讯员 汤星宇)近日,荷塘区纪委监委开展“中小学贫困生资助工作”专项监督检查,向“优亲厚友”“套取挪用经费”等违纪违法现象亮剑。

2018年,荷塘区资助义务教育阶段困难学生共计2201人次,发放资助近120万元,涉及26所中小学。检查组查阅了受助花名册,并随机抽取了该区两所位于农村地区的公办小学,并采用事前不打招呼,直接到校下班的方式进行检查。

除了询问学校相关领导和经办人,检查组还与受助学生展开一对一座谈,重点了解受助学生家庭情况,以及申请、审核和帮扶资金发放等内容,重点对教育帮扶资金申领发放过程中是否存在“优亲厚友”“人情资助”“套用经费和弄虚作假”等情况开展检查。

在掌握了两所学校46名学生的帮扶资金发放情况后,检查组随机抽取了2户困难学生家庭进行走访,与学生父母进行交流沟通,了解资金是否全额准时发放到位,是否有公职人员不作为、乱作为的情况。

“总体上,相关单位和责任人对困难学生群体资助工作比较重视,能按规定流程办理业务,帮扶资金发放情况比较良好,这次检查中未发现有侵害困难家庭学生权益的行为。”荷塘区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪