株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康资讯 > 正文

万步有约赛前体测中37%队员脂肪过量!

万步有约的赛程已走过四分之一,小编明显感觉生活的变化,每天见面和同事打招呼的方式已经从天气、吃饭变成了朝三或者一万步完成了么?同时自己体重也日渐消瘦,开心到飞起来。

微信图片_20190705112230

还记得前段时间在天元区政府和天元区疾病预防控制中心开展的万步有约赛前的健康指标收集活动么,体测分析结果已新鲜出炉,速来围观体测分析!

全区共978名队员参加万步有约赛前体质成分检测,标准体型222人,占比22.7%,另外超重人数为262人,占比22.7%,脂肪过量人数为367人,占比37.53%。

不同体重类型占比图

1体脂肪率

体脂肪率正常的人数为421,所占比例为43.05%。其中男性队员共295人,正常体脂肪率22人,占比7.46%,女性队员共683人测量,正常体脂率399人,占比58.42%。

注:男性体脂肪率正常范围为10%-20%,女性体脂肪率正常范围为17%-30%。

2腰臀比

953名队员测量了腰围和臀围,腰臀比数值正常的有465人,所占比例为48.79%。

注:男性腰臀比正常范围为≦0.9,女性体腰臀比正常范围为≦0.8。

(男性腰臀比>0.9,女性腰臀比>0.8,为向心性肥胖,一旦腰臀比过大,也就意味着健康风险加大,容易患糖尿病、高血压)。

3血压值

951名队员测量血压值,此次测量血压值高(收缩压≧140或/和舒张压≧90)的有159人,所占比例为16.72%。

注:血压正常范围为收缩压在90-120mmHg,舒张压60-80mmHg。

看到这些数据,

你还有理由不减肥么?

随着生活水平的提高和不良的饮食习惯,越来越多的超重人群,减肥的队伍也是在不断的壮大。别以为肥胖只是会影响着我们的身材,无关紧要。

过度肥胖除了容易患上“三高”,还会给身体带来哪些影响你知道吗?

01增加了心脏的负担

很多肥胖者多走几步路就会气喘吁吁,因为身体功能正常运转的时候,需要充分的氧气消耗,但是对于过度肥胖的人来说,想要消耗身体中的脂肪,就需要更多的氧气,只能“气喘吁吁”。

02影响怀孕和皮肤健康

对于女生们来说,成为一个妈妈,是人生的必经阶段,不过若是太胖,也会对怀孕有影响,让你很难受孕,因为太胖会导致女性雌性激素分泌异常。而且身上的脂肪堆积太多,可能会扰乱身体中的内分泌,表现在皮肤上便可能出现黑色素沉淀,皮肤变得粗糙等,让你越来越丑。

超重会导致肥胖症,从而会引起各种高血压等疾病,所以要合理减肥。除此之外,还要注意内脏脂肪高的危害。

正常情况下,内脏脂肪的厚度能够保护内脏,防止内脏在跌倒的时候被压坏;但是内脏脂肪太厚的话,就像给心脏、肺脏、消化道、肝脏等器官穿上了一层厚厚的大衣,加重这些器官的负荷,引起一系列问题。

01脂肪肝

由于肝脏是脂肪和糖等物质代谢的中心枢纽,内脏脂肪最容易囤积在肝脏附近,造成脂肪肝。如果不及时调整生活方式,脂肪肝还可能发展成肝硬化甚至肝癌。

02糖尿病

内脏脂肪增多容易引起胰岛素抵抗,让你变胖,甚至会引起糖尿病。

03心脑血管疾病

内脏脂肪多的人血脂更容易升高,胆固醇沉积在心、脑血管壁上,会加大患冠心病、脑血管疾病的风险。

04内分泌紊乱

内脏脂肪超标,还会导致人体内分泌紊乱,很容易让女生出现月经不调。

温馨提示

对于那些不胖但内脏脂肪超标的人来说,应该从改变自己的饮食习惯,适量运动开始做起。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪