株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

用捡来的身份证上网 他和网吧都被行政处罚

8b9986bf-844f-4c4b-99d9-f9fd958f96d1

株洲网讯(记者 肖蓉 通讯员 刘铁华 曹俊勇)自己的身份证遗失了,他就用捡来的他人身份证上网,结果被渌口公安分局网安大队查处。

5月31日下午,民警在渌口区某网吧检查时,发现张某坚上网使用的身份信息与他本人不符,当即将其带至公安机关进行调查。

张某坚交代,他今年29岁,渌口区人,自己的身份证遗失了,一直没补办。他之前拾得另一张姓男子的身份证,且年龄相当,便冒用他人身份证在网吧上网。“我知道不能冒用他人身份信息,但还是抱着侥幸心理,现在好后悔……”张某坚说。

目前,公安机关依法对张某坚处以罚款500元的行政处罚,并收缴了张某坚捡到的身份证。同时,公安机关依据《互联网上网服务营业场所管理条例》,对该网吧也进行了行政处罚。

看新闻学法律

根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,有下列行为之一的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。对有上述所列情形之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。对伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪