株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【高考专题】学海泛舟十余载 今日展卷竞风流

【美好祝福】

老师身穿红衣为考生送考

QQ截图20190608093700

6月7日上午,石峰区九方中学校门前,身穿红衣服的市第八中学老师为考生鼓劲加油,预祝学子们高考顺利。市第八中学有547名考生参加高考,其中181名考生在九方中学考点参加考试。

(株洲日报记者 刘平 摄)

送上向日葵,祈盼“一举夺魁”

6月7日,2018年全国高考拉开帷幕。在市十三中考点外面,不少老师、家长不约而同地穿上旗袍,手举向日葵,寓意考生“旗开得胜”“一举夺魁”,希望能以此方式让孩子考出好成绩。

由于寓意好,向日葵以高考吉祥花的姿态出现在株洲各大考场门口。记者走访荷塘区多家花店发现,向日葵都脱销了。“随着高考的来临,向日葵的价格、销量都看涨。”一店主说。

(株洲日报记者 温琳)

这个头戴博士帽的“小金人”,是班主任特意为学生定制的

QQ截图20190608093459

说起“小金人”,人们会想起奥斯卡金像奖的那樽镀金男像。要走入高考考场了,市四中教师曾娟也为本班学生定制了一批“小金人”,为学生们高考送祝福。

曾娟是市四中英语教师、1615班主任。曾老师说,过去的一年,班上每位同学生日都会给孩子发一个52元的红包祝贺,但步入高三以来,禁止带手机,发红包他们收不到就没有了意义,于是这一年同学们的生日礼物就全部搁置下来。“我一直思考着临近毕业送一份什么样的生日礼物。通过上网搜查,发现了这个小金人。”曾娟说,于是定制了头戴博士帽、底座上分别印刻着班上34位同学名字的小金人,送到了班上每位同学的手上。每个小金人,其实就是学生自己,希望他们都可以考上理想的大学,实现自己的理想。

(株洲日报记者 成建梅 通讯员/谢花荔)

高考红,红彤彤

QQ截图20190608093523

6月7日,是高考第一天,株洲高中校园、株洲大街红色流行:送考教师着装红色T恤,显得特别精神;家长们也大都穿起红色上衣、红色旗袍和红色连衣裙,寓意开门红。不少网友也幽默地说,第二天要穿绿色衣服,寓意“一路绿灯”。图为“高考红”场景。

(株洲日报记者 成建梅 通讯员/王玉彤 文丽华 摄)

【爱心送考】

送考18年,这支车队暖了高考季

QQ截图20190608093545

6月7日早晨6点半,出租车驾驶员周春毛起了个早床,在仔细检查完车况后,马不停蹄地赶到天元区铁路生活小区,等待考生。

周春毛是湖南北汽银建巴士汽车服务有限公司的一位的哥。像周春毛这样的爱心师傅,还有很多。该公司综合部副部长李国辉说,平日里,公司制定了爱心排班表,驾驶员轮流免费接送血透病人、癌症病人就医看病;每个月的党员服务日,积极为社区居民提供多种便民措施。

“但是,要说坚持最久的一件事,还是坚持了18年的爱心助考服务。”李国辉介绍,今年全市爱心助考活动启动报名后,他们公司第一时间报名,有120台爱心送考车加入。连续18年爱心送考,参加报名的车辆达到1000余台,累计送考学子4000人次以上。

(株洲日报记者 马文章)

“失约”家人,教练连续送考8年

“老婆,我不能陪你们过节了,祝你们节日快乐。”6月7日上午8点50分,在市二中考场外,挂掉妻子的电话后,爱心送考司机杨利芝有些歉疚。

杨利芝是株洲市天鹰驾校的一名教练。从2011年起,他便每年参加驾校组织的爱心送考活动。事实上,工作繁忙的他却几乎没送过自己的孩子上学。由于今年高考恰逢端午节,他不得不与家人再次“失约”,取消回老家过节的计划。

(株洲日报记者 刘琼)

考生路遇堵车,公安车辆急送

QQ截图20190608093615

6月7日中午,一场突兀的大雨持续数小时。下午3点开考数学,一名考生遇到堵车,幸被公安车辆急送考场,有惊无险。

市二中考点相关老师介绍,今年高考安检从每科开考前35分钟开始。下午,这名考生在来市二中参加考试的路上遇到堵车,十分焦急。在考生非常着急的时候,公安车辆及时赶到,将考生准点送到考场!

(株洲日报记者 成建梅 通讯员/王玉彤)

送考队伍中,我最萌!

QQ截图20190608093724

6月7日,下午数学考试前,市二中考点一名女生与弟弟道别。这个小弟弟,估计是这次高考首日年龄最小的送考人。 

(株洲日报记者 成建梅 通讯员/王玉彤 摄)

【悉心呵护】

“夕阳红”志愿者全程护航高考

QQ截图20190608093353

株洲日报讯 “今天孩子们考试,不能在这里不能遛狗”“孩子们在考试,请不要逗留”……身穿灰色工作服、头戴标有南方夕阳红志愿者的小红帽,手拿小红旗,杨奶奶不断维持考场周边秩序。在高考南方中学考点,这支夕阳红护考队十多年为高考考生护考。

“夕阳红”志愿者服务队由南方公司退管处离退休职工组成,此次参加爱心护考的30多人中,平均年龄在60岁以上,其中年龄最大的有78岁。在高考的两天中,他们将全程参与,协助维护考场周边秩序,为考生们保驾护航。

(株洲日报记者 成建梅)

社区开启“静音模式”助力高考

住户家中严禁装修,踢金岭广场严禁跳广场舞、严禁举办庆端午节活动……6月7日,位于石峰区九方中学考点周边的居民小区非常安静,途经校门前的居民明显比在校园外等候的家长要少。

九方中学校园外分布有多个居民小区,小区与校园仅隔着一堵围墙和一条马路。高考前,社区居委会工作人员专门通过入户走访和在社区微信群发倡议书的方式,号召大家开启“静音模式”,不要影响到校园内即将参加高考的学生。

(株洲日报记者 刘平)

市二中有一个“高考菜谱”

高考期间,学生们吃得好不好,也是各个学校最为关注的事。6月7日,记者在市二中食堂看到,食堂的叔叔阿姨们为考生特制了高考菜谱,“金榜题名”果然大受欢迎。

记者在这份特制的菜谱看到,酸甜猪脚被命名为“金榜题名”,西红柿炒蛋被命名为“前程似锦”,腐竹炒肉片被命名为“胸有成竹”……当日走出考场的学生们走进食堂,看到满含爱心别出心裁的菜谱,乐不可支。

(株洲日报记者 成建梅 通讯员/王玉彤)

“学霸”回国为母校学弟学妹加油

QQ截图20190608093432

从瑞典皇家理工学院回到母校株洲市八中,黄明远一直在为学弟学妹辅导学业,用自己的高考成功经验为他们加油。

黄明远是典型的“学霸”,2016年以株洲地区理科第一名身份获香港中文大学全额奖学金,目前以交换生身份就读瑞典皇家理工学院物理专业。“他一放假,就先回到母校,静静地坐在办公室,除了看书,就是辅导学生。高考前几天都陪伴学弟学妹们,而且一切都是无偿的。”老师说起他竖起大拇指。

送学弟学妹进入高考考场,黄明远不忘为他们鼓劲:“你可以去接受很多不一样的挑战,去期盼各种各样的结果,然后享受这一切,个中滋味需要自己去探索,加油!”

(株洲日报记者 成建梅)

【粽情暖心】

家长自制粽子分发 让大伙“心”更齐

“G1619班高考必胜!”6月7日上午8点35分,在市二中门前,一支身穿红色旗袍、挥舞大旗的“娘子军”格外惹眼,她们由10余位老师和家长组成,特意组团来为考生加油鼓劲。

而在这支“娘子军”中,手提一大包粽子的唐绣有些与众不同。由于正值端午佳节,一大早,她便煮了数十个亲手包的粽子,打算分发给考场外等候的老师和家长。

(株洲日报记者 刘琼)

党员志愿者备好粽子待考生

6月7日8点,高考第一天,南方中学考点已经陆续来了考生和送考的家长。他们惊喜地看到,考点附近的党员志愿者服务——城乡统筹·幸福芦淞“爱心送考”服务点内,已经准备好了早餐和文具,等待考生和家长领取。

记者在这个服务点看到,有一箱箱的矿泉水、盒装牛奶、好吃的肉粽。在食品旁边,准备了铅笔、橡皮擦、尺等文具,还有花露水、风油精等。

(株洲日报记者 成建梅)

【画外音】

天气清爽 考场清静

6月7日早上7时20分,芦淞区贺嘉路的市八中考点,就有考生与家长陆续前来。好天气加上好节日,现场清爽宜人。

早到的学生三三五五聚在一起,或小声交谈,或拿起书本温习,或安静地沉思。在他们身边,交警、城管等执法人员在维护秩序,过往的行人或车辆很自觉地不在现场逗留。

“这里不能摆设帐篷,把东西收起来!”4名身穿红色马甲的男女准备搭帐篷摆台子,遭到城管队员的制止。城管队员告诉他们,在现场开展爱心护考等志愿活动,也必须事先向城管部门报批,且活动现场不得发送或悬挂广告性质资料。红色男女当即表示,将按照要求开展志愿活动。

上午8时20时,直到考生陆续进入考场,现场也未出现摆摊设点现象,也无商家悬挂横幅等行为,与往年相比,清爽多了。

(株洲日报记者 沈全华)

拍下视频,珍藏记忆

6月7日上午8时20分,芦淞区贺嘉路的市八中考点门口,考生们依次进入考场,送考的家长们纷纷高举手机,通过拍照或拍摄视频留下这段珍贵回忆。

“我儿进考场了,祝他旗开得胜!”送考家长刘先生一边拍下视频,一边配上录音。在他身边,送考的闻先生等也在紧张地拍照留念。看不到儿子背影了,他们才将视频和图片上传至微信群,让亲友们也能得到现场第一手图文资料。

(株洲日报记者 沈全华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陶金星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪