株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

持续暴雨,攸县牛岳冲水库出现缺口连夜抢险,同时紧急疏散560多位村民

株洲网讯 6月9日晚,受持续暴雨影响,攸县丫江桥镇三峰村牛岳冲水库突发险情,随时有溃堤的危险。危急关头,当地政府迅速启动防汛应急预案,组织人员一边连夜冒雨上堤抢修,一边紧急疏散下游560多位村民。经过一个通宵的奋力抢修,截至10日上午9时许,水库险情已基本得到控制。

险情发生之前,攸县持续暴雨,丫江桥镇12小时降雨量达114.5毫米,导致河水暴涨。当地政府组织干群对辖内的山塘水库、河堤及其他地质灾害点进行24小时不间断巡查。当巡查人员巡至牛岳冲水库一处堤坝时,发现渗漏现象,经观察渗漏量越来越大,并逐渐形成一个高约3米、宽近2米的缺口,如不立即采取措施堵住缺口,堤坝随时都有可能决堤,后果将不堪设想。

危急时刻,抢险人员带上铁铲、锄头、编织袋等工具,连夜冒雨赶至出险处,使用麻袋装满鹅卵石对缺口进行填充。经过13个多小时的奋战,终于封堵住缺口。另一方面,当地政府组织人员打着电筒,挨家挨户上门,对下游160户560多位村民进行紧急疏散,连夜将村民们撤至安全地带。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪