株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

登革热来了, 谨防被伊蚊叮咬

株洲网讯 6月10日,记者从市疾控中心获悉,随着气温逐渐升高,降雨量的增加,全市已进入蚊虫活跃季节,蚊虫密度逐渐升高。这意味着,登革热发病将进入高发期。

“登革热俗称‘断骨热’,主要通过带有登革病毒的伊蚊叮咬而传染给人类。该病主要发生在每年的5月至10月,传播迅速。”市疾控中心急性传染病防治科科长杨志勇介绍,随着旅游和商贸的发展,我市前往东南亚、南美洲等登革热流行地区的人数与日俱增,输入性登革热病例逐年增加。目前,输入性病例是我市登革热发生的主要原因。

如何判断自己患有登革热?杨志勇介绍,如果你发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史;出现高烧和骨头关节或肌肉痛;发病期间全身发痒等症状,即视为疑似登革热病人,需立即到医院诊治。

杨志勇提醒市民,预防登革热的最佳方法就是清除积水,防止伊蚊孳生,避免被蚊子叮咬。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪