株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区“内外兼修”扮靓乡村

株洲网讯(株洲日报株洲日报记者 尹二荣 刘毅)青山叠翠,溪流清澈,村道干净,屋舍整洁,村民喜笑颜开……仲夏时节,记者行走在石峰区的众多乡村,目之所及,美不胜收。

今年来,石峰区积极推进农村人居环境整治,治垃圾、治污水、治厕所和治村容村貌,乡村变美了,村民生活更舒心了。近日,一季度全市农村人居环境整治评估结果出炉,石峰区位列城区组首位。

垃圾:分类处理

6月4日,石峰区清水塘街道白马村村民叶永红提着废纸和旧衣服来到智能垃圾分类箱前,刷卡后“纸类”和“织物”分类箱相继打开,垃圾装进去自动称重,她获得积分3.6元。用积分兑换肥皂后,她高兴地说:“没想到分类投放垃圾,还可以兑换生活用品。”

这是全市首个共享回收垃圾试点村,年内石峰区将在9个村推广。在白马村,可回收垃圾通过“智能回收”或“预约回收”,可变废为宝;其他垃圾通过“户清理、村收集”,进行集中处理。“垃圾不再‘一锅埋’和‘一把烧’。”区农业农村局负责人介绍,村庄保洁被纳入村规民约,村民必须实行“门前三包”。

1

▲智能垃圾分类回收点

石峰区还发动干部群众对131条村级道路、60多处河塘沟渠以及2000多户农户的房前屋后进行大清理,清出陈年垃圾500余吨,农村环境焕然一新。

污水:综合治理

“真想不到,这片绿地下竟是一个生活污水处理站。”6月5日,石峰区清水塘街道大冲村,到秋瑾故居参观的游客王丽芳被村边一片绿地吸引了。绿地旁竖着一块公示牌,上面写着“大冲村农村污水综合治理项目”。

今年,石峰区大力实施农村生活污水处理项目建设,为较为偏远的村庄农户单独建设小型污水处理设备,为集中成片的农户铺设管网收集污水。投入近200万元,在大冲村建设12个污水处理站点,分别安装5种型号的罐体。其运作模式为:村民的生活污水通过排水管网流向处理站,进入罐体中的厌氧池与兼氧池,经处理后流入蓄水池,再由人工湿地对水中的有机物和无机物进行降解,最终净化为干净安全的水源。

2

▲大冲村农村生活污水处理设施 区农业农村局供图

同时,石峰区在农村掀起“厕所革命”,全面开展农户厕所及公共厕所改造。“密封粪坑,建设厌氧‘三格池’、控油池和生态绿化池,生活油污水与厕所粪污集中入池,依托生态处理工艺,变废为宝,灌养绿色植物。”石峰区农业农村局负责人说,结合“美丽庭院”建设,生态绿化池将成为村民的小公园,让乡村生活更有品质。

3

▲游客在花丛中赏花 刘震/摄

村容:绿化美化

“绿水青山就是金山银山”“共建美丽家园,共享幸福生活”……在石峰区茅九公路两侧,一幅幅反映新农村新面貌、倡导环境保护、文明礼仪教育的农房墙画成为一道别样的风景。

农舍外墙统一粉刷变白,加上一幅幅散发着浓郁乡土气息、图文并茂的墙体画,让人感受到向上向善的新风尚。

640

▲乡邻空间站

石峰区还高标准推进农村道路绿化,种植红叶石楠、樟树等树木11800株,绿化道路40余公里。结合农村“四类房”整治,拆除违章建筑,改造破败老旧房,在9个村利用闲置房屋建设“乡邻空间站”,通过图片、文字、老物件等浓缩历史,让村民家门口享有健康的精神文化生活。

石峰区委书记张建勇表示,改善农村人居环境不可能一蹴而就,将加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,稳步有序、扎实推进。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪