株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“长胡子”的鱼

讲述人:茶陵县严塘镇养殖户 沈列强

7b4ebf7c-56ef-4816-836e-04d34e0aa145

这几天,我在市区寻找合作伙伴,准备拓宽销售网络,将中华倒刺鲃的销路辐射到长株潭甚至全国市场。

因为外形像草鱼,且嘴上有2对触须,中华倒刺鲃在茶陵县一带被渔民称为“长胡子”的野草鱼。上世纪90年代末,这种鱼在茶陵洣水河里颇为常见,后来由于水文条件改变,产卵场所受到破坏,再加上捕捞过度等,其野生资源急剧减少,其天然渔获量远不能满足市场需求。

拿下严塘镇岩口水库的承包经营权之后,2010年,我从洣江等天然水域中收集到1000多尾中华倒刺鲃鱼苗投放到水库中。该水库有水面1000余亩,水质无污染。每年6月至10月的繁殖期,我每天投食两次,同时观察水的透明度,若浮游生物过多,就降低饵料生物的密度,保持水质清新。同时投放鳙鱼和鲢鱼等进行混养,用来净化水质。

功夫不负有心人,经过3年的养殖周期,投放的中华倒刺鲃平均长到每尾2斤左右,大的长到5斤多重。为提高知名度,我注册了“东阳湖”商标,同时与科研单位合作,开展中华倒刺鲃苗种繁育、鱼种培育研究。截至目前,岩口水库开始出现大量的自然繁殖鱼苗,每年渔获之余,中华倒刺鲃仍保持在4万多尾。

好水质养好鱼,好产品有好价钱。作为淡水名优鱼类,中华倒刺鲃平均售价为30元/斤,2018年我的销售额达60余万元。我还在市区开设餐饮店主打中华倒刺鲃招牌,并建立特种水产销售公司,延伸产业链条,提高经济效益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪