株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

砌护栏立支架 呵护千年古茶树

45f6a2a4-4525-40b9-8514-231d99e52778

株洲网讯 “这株古茶树,跟全县几万亩茶园有‘血缘关系’呢!”6月14日,记者走进茶陵县湖口镇厂江村寻访千年古茶树,村妇女主任石玉兰告诉记者。

记者在现场看到,这株古茶树稳稳地扎根在陡峭的石壁上,株高约3米,枝叶繁茂,嫩绿的芽尖铺了一层又一层。“2008年发生冰灾时,茶树顶部枝条被冻伤,树干也只剩半截。”石玉兰说,后来村里对古茶树进行保护,在枝干上捆上支架,在四周砌上护栏,还设置保护标牌。

据资料记载,这片古茶树林面积在10亩左右,最古老的一株树龄达到800年以上,号称“千年古茶树”,树冠半径有2至5米,树干直径有0.2米,其他茶树树龄最小的也有200年。

早些年,湖南省茶叶研究所已从该古茶树群采集样本,用于茶树种质资源与品种选育创新研究。“这些古茶树生长在山岩上,周边气温变化不大,空气湿度高,加上终年有细小的泉水从石缝中流出,使其生长拥有得天独厚的环境。”茶陵县农业局相关负责人说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪