株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康协会 > 正文

@所有人,6个食品安全隐患就藏在你家里!

6月18日

2019年全国食品安全宣传周

宣传活动正式启动

今年宣传的主题为

“尚德守法,食品安全让生活更美好”

关于“食品安全”

你最担忧什么

食品添加剂?食品过期

……

其实,食品安全问题可能正藏在你自己家里

潜移默化地危害着你的健康

这6大食品安全隐患要注意

1.切菜时候生熟不分

有的人切食物时候生熟不分,可能平时没什么事,但一旦出事就是大问题!!

化解方法:

先切熟的,后切生的。一般切后需要加热的,我们可以视同为生的,生的就后切。所有东西切完之后,案板需要彻底清洗,拿洗洁精清洗,清洗完之后晾干。

有的人案板两面翻着用,其实一翻下面台面就污染了,你再翻回来就两面都污染了。

当然你也可以多买几个案板和刀,分开用。

2.油壶长期不洗

北京卫视《我是大医生》栏目,曾对家里常用的油壶做过检测,发现:

有油垢的油壶,里面的残油发生油脂氧化和酸败程度远高于新油壶,如果把新买来的油直接倒入这个“被污染”的油壶里,新油也变得“危险”了。

这种危险酸败油在使用时经过加热会出现烟大、呛人的情况!更重要的是,它会产生很多可怕的致癌物质,比如分解物环氧丙醛等,食用后易中毒,出现急性呼吸、循环功能衰竭现象,也有致癌风险。

化解方法:

1. 小油壶每周清洗一次。

2. 每次倒入小油壶的量够一周就行。这样可以保证尽量吃到新鲜食用油。

3. 新旧油别混着吃,否则油壶里的那点油底子会成为一壶新油的氧化催化剂,加速变质。

4. 油壶离灶台远点,尽量避免高温环境。

3.发霉的水果切掉继续吃

水果发了点霉,扔了可惜,不少人会选择切掉霉变部分食用。但事实上,即使把腐烂部位去除再食用也未必安全。

霉菌产生的毒素可以从腐烂部分,通过水果汁液扩散到果实的其他未腐烂部分。每千克腐烂水果的果汁中含有近1克的展青霉素,在距离腐烂部分1厘米的正常水果圈里,仍可检出这种毒素。

研究发现,霉变的苹果外观,正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%~50%,距离苹果霉烂斑点3厘米处仍可检出棒曲霉素。

化解方法:

对于霉变水果,无论霉变面积有多大,都建议全部丢弃,不要再食用了。

4.食物裸放在厨房里

在做饭使用油烟机过程中,油烟并没有被油烟机排除干净,油烟就落在物品上。油烟中的致癌物质,也渗透到了食物当中。食物裸露放在厨房中,其实危害挺大的。

化解方法:

将食物存放在合适的带盖容器中,或使用保鲜膜等。

5.塑料袋装油多食物并加热

6.冰箱长期不清理

夏季天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。因此,应高度注意食品卫生安全,谨防食物中毒等食源性疾病的发生。这些夏季食品安全知识要收好!

夏季食品安全知识

1. 购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,尽量选择新鲜、贮藏时间短的食物,不购买“三无”食品及过期食品。

2. 不采购未经检验的肉类、死因不明的禽类和水产品。不购买路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等食品。

3. 夏季食用生食水产品的食品安全风险较大,少吃或不吃炝虾、毛蚶、醉虾、醉蟹等生食水产品。

4. 加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。不私自采食瓜果蔬菜和野生食物。直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮。

5. 外出就餐,应选择卫生条件好、具有有效的《食品经营许可证》的餐饮单位就餐。餐前洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,不要暴饮暴食。

6. 夏季气温高,适时、适量吃些冷饮,能消暑解渴,利于身体健康。不宜过多贪吃冷饮,不宜在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮。选购冷饮时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水。

7. 一旦发生疑似食物中毒事件,应立即停止食用可疑食品,尽快组织救治且上报,避免因时间拖延而导致食物中毒事件无法认定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪