株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区的这场“虫虫大作战” 有治理策略,也有暖心故事

多个小区白蚁肆虐,却不在“包治”范围内,咋办?

13226765-5d2d-419b-90cd-1d8678588257

“铁三村白蚁啃噬树心、风雨天好担心大树会倒,求关注!”

“金盆岭金属路两边的树木和房屋白蚂蚁严重,强烈求解决。”

近期,石峰区网格中心在梳理分析上报事项时,发现多个事件均与白蚁相关。一张张白蚁扎堆的照片让人头皮发麻,集中防治,箭在弦上。

原企业小区出现白蚁问题,谁来牵头?谁来“买单”?

问题

“看似是简单的虫害治理,其实是社会治理大命题。”石峰区相关负责人介绍。为何这样说?

原来,根据市城市房屋白蚁防治管理办法的相关规定,建设项目开工前,建设单位应与白蚁防治单位签订白蚁预防合同,新建、改建、扩建房屋白蚁预防合同包治期限不得低于15年。这就意味着,新房业主通常无须操心白蚁的事情,即便出现问题也有人想辙,有人“买单”。

根据统计,3月以来,石峰区网格中心收到关于白蚁的投诉共有19起,涉及多个街道,发生地都是老旧小区,不在“包治”范围之内。

此外,这些小区之前大多属于企业生活区,以前是企业牵头来解决,可清水塘片区261家企业关停退出了,企业生活区正在向社会化小区过渡,大批小区甚至连业委会还没选出来。这场防虫大会战,谁牵头?

公共区域已开始撒药 不少住户“团购”灭蚁服务

进展方案

应急资金负责公共区域,居民家中得自己掏钱

金属路四五百米沿线,两边的行道树或多或少都受到白蚁侵害;杉塘路上行道树的白蚁侵害问题也比较严重;原柴油机厂职工小区两棵虫害严重的樟树距离最近的居民房屋仅一米多,一下雨,虫子就往居民家中乱飞……

网格事件经过系统流转到责任单位——石峰区城管局。该局请来专业防治公司,会同街道、社区的工作人员、网格员一起实地查看。

为何今年多个小区集中出现白蚁问题?防治公司工作人员介绍,一是有较长时间没有进行大规模的扑杀防治;二是天气原因。他介绍,天气变暖,白蚁进入繁殖高峰期,这些“无牙老虎”啃噬小区树木,破坏住户门窗、地板,甚至破坏房屋结构,破坏力确实不容小觑。

经过商议,石峰区确定了解题的基本思路:公共区域由政府负责治理,居民家中的问题自己解决。

“家里的就不管?太过分了。”有居民拍了桌子。

“不是不管,是大家一起想办法。”响石岭街道网格员小周解释,私有财产不在“包治”范围内,是要自己买单的,这跟家里玻璃、灯泡坏了是一个道理。她建议,格子里有治虫需求的居民,可以“团购”白蚁防治公司的服务,价格应该优惠不少,也省了自己张罗的麻烦。

金盆岭社区的网格员黄宇也建议大家,先看看户外防治的效果,再决定各家如何防治。

很快,应急资金申请到位,白蚁防治公司制订了三年防治计划,6月17日,金盆岭、白石港、杉木塘等小区开始了第一轮撒药,部分居民也已经行动起来了,三五户一起“搭伙”,将木质门窗更换成铝合金门窗。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪