株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

人工关节“服役”到期怎么办?“换骨高手”就在株洲

株洲网6月21日讯(记者 张威  通讯员 程强)去年10月,攸县的周阿姨出现了右侧髋关节疼痛,早在2011年她就做过人工全髋关节置换的手术,所以她并未在意。直到今年3月底,情况恶化,疼痛加重,几乎无法行走,大部分时间都只能卧床休息。近日,周阿姨在家人的陪同下慕名来到株洲市中医伤科医院就诊,查出病因并最终完成“换骨”手术。

1

▲ 经朋友介绍,周阿姨来到了株洲市中医伤科医院就诊。(记者 张威 摄)

记者了解到,周阿姨来自攸县,自从去年周阿姨病情加重后,一直四处求医,无奈当地医院条件有限,在朋友的推荐下,今年5月底,周阿姨来到株洲市中医伤科医院的髋关节科就诊。

株洲市中医伤科医院副院长、髋关节科主任医师袁尚锋在认真询问了周阿姨的病情后,确诊为右人工全髋关节置换术后假体松动,不排除假体周围感染,很快安排她住进了病房。随后进行右人工髋关节翻修手术,由于初次水泥全髋关节置换松动后存在大量骨缺损,手术过程中需ETO截骨清除骨水泥、植骨等特殊步骤,手术时长3个小时左右,手术进行的非常顺利,在医生和家人的细心照料下,周阿姨目前伤口愈合良好,各项指标正常,过不了多少时间就能下床活动。

2

▲ 患者关节置换术后假体松动的X光片。(记者 张威 摄)

3

▲ 关节置换手术后的X光片。(记者 张威 摄)

让周阿姨这么快恢复得益于由该院髋关节科袁尚锋团队多年的临床经验和精湛的医术。“人工关节的普及已经有一段时间,目前认为,人工关节的使用寿命在10-15年,今后人工关节的翻修手术趋势会大幅上升。值得一提的是,我们接待的此类患者最高年龄90岁,10年前本地患者要做该类手术只能去省城或者国内品牌医院就医。现在本院已经解决了大量疑难关节问题,对髋关节翻修手术积累了丰富的经验,得到越来越多的患者及同行的称颂,使得我们科室在省内已经享有较高的声誉,株洲地区的此类患者再也不必舍近求远,舟车劳累,辛苦寻医了。”主任医师袁尚锋介绍。

株洲市中医伤科医院髋关节科自建立以来,一直深耕细作,重视学术提升,其间不乏远赴德国学术交流。在该领域,目前该院髋关节科在省内已享有盛名,其科室的远景为打造省内乃至国内品牌关节专科,髋关节科现在每年完成各类髋关节手术500余台,仅髋关节置换手术就有300台,关节翻修术30余台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪