株洲网

首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

儿童食品安全十大问题,家有孩子的看过来!

鲜香麻辣卤

每样都好吃

作为一个吃货

不仅要吃得舒心

我们更要吃得放心

食品安全宣传周·荷塘区在行动尚德守法,食品安全让生活更美好

为了您舌尖上的安全

6月20日-28日

荷塘区开展食品安全宣传周活动

6月23日,荷塘区市场监督管理局工作人员到仙庾镇开展宣传活动啦!工作人员还带来了食品安全“宝典”,让广大群众深入了解和掌握食品安全相关常识。活动共向100余名群众讲解了科学饮食、营养健康知识,接受咨询50余人次,为80余名群众提供了免费测血糖和血压,发放宣传资料4000余份。不少小伙伴表示获益良多!

食品安全要从娃娃抓起

现代家长由于缺乏儿童食品安全常识

盲目购买食物

无形中损害了孩子的身心健康

 家长知道这10种儿童食品安全问题   还不算晚!

▼▼▼

儿童食品安全十大问题现在知道还不算晚!

 

01 食品中的添加剂未引起高度重视 

三精”(糖精、香精、食用色精)在食品中的使用是有国家规定标准的,很多上柜台的儿童食品也确实符合有关标准,但食之过量,会引起不少副作用。

02 分不清食品的成分和功能 

不少家长往往分不清奶乳品与乳酸菌类饮料,乳酸菌饮料适用于肠胃不太好的儿童,两者选择不当,反而会引起肠胃不适等症状。

03 过分迷信洋食品 

进口儿童食品并非100%完美,如今的国产儿童食品,从质量和包装上来看,比前几年已有很大的进步,有不少已达到出口标准。

04 用方便面代替正餐 

方便面的蛋白质、维生素、矿物质均严重不足,营养价值较低,还存在脂肪氧化的问题,经常食用方便面会导致营养不良。

05 多吃营养滋补品 

儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过一日三餐获得的。各种滋补营养品的摄入量本来就很小,其中对身体真正有益的成分仅是微量,有些甚至有副作用。

06 用乳饮品代替牛奶,用饮料代替水果 

有些家长受广告的影响,用“钙奶、果奶”之类的乳饮料代替牛奶,用果汁饮料代替水果给孩子增加营养。这种方式不可行!饮料根本无法代替牛奶和水果带给孩子的营养和健康。

07 用甜饮料解渴,餐前必喝饮料 

若要解渴,最好饮用白开水,它不仅容易吸收,而且可以帮助身体排除废物,不增加肾脏的负担。

08 吃大量巧克力、甜点和饮品 

一味沉溺于甜味之中,儿童的味觉将发育不良,甚至影响到大脑的发育。同时甜食、冷饮中含有大量糖分,其出众的口感主要依赖于添加剂,而这类食品中维生素、矿物质含量低,会加剧营养不平衡的状况,引起儿童虚胖。

09 长期食用“精食”

长期进食精细食品,不仅会因减少B族维生素的摄入而影响神经系统发育,还有可能因为铬元素缺乏“株连”视力。铬含量不足会使胰岛素的活性减退,调节血糖能力下降,致使食物中的糖分不正常代谢而滞留于血液中,导致眼睛屈光度改变,最终造成近视。

10 过分偏食 

儿童食物过敏者中大约30%是由偏食造成的。因为食物中的某些成分可使人体细胞发生中毒反应,长期偏食某种食物,会导致某些成分在体内蓄积。当蓄积量达到超过体内细胞的耐受量时,会出现过敏症状。大量研究资料显示,不科学的饮食作为一个致病因素,对儿童健康的影响并不比细胞、病毒等病原微生物小。

少一份食品隐患

多一份生活平安

遇到食品安全问题

可拨打12315举报

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪