株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 三减三健 > 健康体重 > 正文

减肥届网红代餐粉,真的靠谱吗?

减肥,已经成为众多爱美女性追求的永恒事业。许多人想快速减肥,又想走捷径,所以就会借助一些代餐食品的帮助,如代餐饼干、代餐粉、代餐汤、代餐奶昔等。

23岁的女生小宋,为了变得更苗条,开始网购代餐粉、代餐饼干,吃了半个多月后出现食欲减退、腹胀、肝区疼痛等症状,并出现肝功能异常。经过一段时间的保守治疗后,小宋病情迅速恶化,发展成为严重肝衰竭,肾功能也受到损伤。经过肝移植手术,虽然小宋的肝脏功能逐步恢复,但肾功能损害的她还需要接受肾透析的治疗。

消息一出,引起了很多人的关注。究竟用代餐食品减肥靠谱吗?对身体有什么样的影响?又该如何健康减肥呢?今天就全部给你说明白。

1.代餐粉是什么?

代餐粉,顾名思义就是代替某正餐的营养粉。官方解释是一种由谷类、豆类、薯类食材等为主,其它属类植物的根、茎、果实等可食用部分为辅制成的一种单一或综合性冲调粉剂产品,它具有高纤维、低热量、易有饱腹感的特性。

2.代餐粉减肥真的有用吗?

不能完全否定。毕竟有的人服用代餐粉也确实瘦下来了。为什么可以瘦?热量少,一袋代餐粉的热量基本为200千卡以下,我们平时吃一顿饭的热量摄入为500-1000千卡,长期用代餐粉代替正餐,瘦是肯定的。有人提出,代餐粉也是含有营养成分的,但是营养并不均衡,缺乏人体必需的营养成分,长期代替一日三餐,还是会给身体造成伤害。

3.代餐食品还能吃吗?该怎么吃?

建议通过正规渠道,购买那些经过国家权威机构备案和批准的代餐食品,选择最适合自己口味及脂肪含量最少的产品,并在食用前先详读使用说明,才能发挥代餐的效果。代餐食品并不能代替日常食物中谷薯类、新鲜的蔬果类、肉蛋奶及豆类等食物中的天然营养素,长期食用易造成营养不良、甚至出现疾病。

4.代餐粉长期代替一日三餐有哪些危害?

身体免疫力容易下降

除了蛋白奶昔类的产品,代餐粉中蛋白质的量不足以应付人体的需要,长期只食用代餐粉的话,机体得不到充足的蛋白质,就会使身体细胞修护的能力变差,皮肤弹性下降,免疫力下降等,女性还可能会出现闭经等情况。

口感差还容易反弹

一般代餐粉都不好吃。长期替代一日三餐,控制我们的食欲,一旦我们的食欲爆发,很容易就暴饮暴食,并且由于我们基础代谢速率降低了,更容易造成脂肪的堆积,比之前更胖。

5.代餐粉的正确食用方法

保持饮食均衡

可以代餐粉只代一餐,其他餐次正常饮食,保持每天都可以得到充足的营养。

购买自己需要的代餐粉

每个人的体质不同,营养需求也不同,要根据自己的体质选择代餐粉,否则容易导致营养不良,免疫力下降。同时,要分辨其标准是否符合国家颁布的《减肥用低能量食品配方标准》。

咨询专业人士

基本每个医院都会有营养科这个科室,有条件的最好在营养师的指导下科学食用代餐粉。

最后想说,“管住嘴,迈开腿”才是正确的减肥方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪