株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 神农医药论坛 > 正文

王陇德院士: 判定中风三步曲,有这8个危险因素的尤其要注意

微信图片_20190705122002

原卫生部副部长,中国工程院院士    王陇德

带来的一个判定中风“三步曲”

既然中风这么厉害,

那么引起中风的危险因素都有什么呢?

中风的8个危险因素

1.有无高血压

2.是否有房颤

3.是否吸烟

4.有无高血脂

5.有无糖尿病

6.是否很少体育活动

7.有无超重或肥胖

8.有无中风家族史

这8个危险因素如果有3个以上,那么就属于中风的高危人群,需要到医院进行颈动脉筛查或进一步的检查。

脖子上的这条血管要管好

中风一个主要的发生因素是颈动脉狭窄,引起脑部的血液供给减少,从而产生许许多多的症状。

颈动脉在哪里?伸出双手,分别放在脖子两侧,可以摸到两根血管的搏动,这就是颈动脉。

颈动脉筛查的方法非常简单,主要就是做颈动脉超声,检查是无创的,费用也不高。

绝大多数危险因素都是可控的

140岁以上吃“十个网球”

十个网球具体是指:

按照网球的大小

每天不超过一个网球大小的肉

两个网球大小的主食

保证三个网球大小的水果

不少于四个网球大小的蔬菜

这样一、二、三、四大类食物

总共十个网球

十个网球主要是针对40岁以上的人,中老年人的运动量不会太大,“十个网球”提供的热量刚好能满足身体所需。

除此之外,最好还加一斤奶和一个鸡蛋。鸡蛋最好是蛋清和蛋黄都吃。

2把坚果请上餐桌

我们每天都应该吃一点坚果,而且最好放在餐桌上,而不是放在电视机前。

营养丰富:这是因为坚果里面有很多不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好功效。

热量高:但坚果的热量却高得惊人,100克坚果的热量就能达到约600千卡,而100克瘦猪肉的热量约140千卡。

所以建议是每天都吃一点,但不要多吃,20到25克(一小把),吃几颗核桃,吃几粒花生,种类尽量多一点。把坚果当成早餐的一部分最好,能保证一上午所需热量。

3肌肉多了,慢病就少了

现在多见的2型糖尿病,就和肌肉消失有关。

因为胰岛素要发挥降血糖的作用,需要“助手”的帮忙,即胰岛素受体,而这个助手存在于肌肉细胞上。如果你长期不锻炼,随着肌肉减少,“助手”的数量减少,降糖的作用就渐渐发挥不出来,血糖就上去了。

哑铃、拉力器的主要功能是锻炼肌肉。美国有研究显示,如果不去刻意锻炼,30岁开始人的肌肉便逐年减少,到75岁时会消失50%,这时慢性病你是想防也防不住了。

王院士坚持锻炼已经十几年了,一周6天,每天晚上一个半小时,边看电视边做运动,原地跳、举哑铃等各种运动交叉进行。即使出差,锻炼也不会中断。

他的旅行箱里一直放着拉力器。几年前他以卫生部官员的身份到美国访问,在美国机场进关安检时,安检员对他的拉力器格外警惕,还把FBI(美国联邦调查局)的特警叫来。检查后,特警让他顺利通关,并对他坚持锻炼的解释竖了大拇指。

王陇德直言:“尽管六十多了,我的手臂三角肌、胸肌一点也不亚于很多年轻人。”

很多人锻炼总是“三天打鱼两天晒网”,坚持不下来。其实这在行为学方面就是一个习惯问题,坚持3周就能初步形成习惯,坚持3个月就能形成稳定的习惯,坚持半年就能形成牢固的习惯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪