株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康资讯 > 正文

近期高发,人人可能中招的高传染性病毒,你知道吗?

近日多家媒体发文称“近期高发,高传染性病毒来袭,人人可能中招”,不少人深感惶恐。那么这种可使人人中招、具有高传染性的腺病毒到底是什么?哪些人容易感染腺病毒?腺病毒是如何传播的?感染腺病毒后有哪些症状?感染后该如何治疗?如何有效预防腺病毒感染?……这一系列的问题下文会给你答案☟☟☟

1什么是腺病毒?

腺病毒是一种可导致人类感染和发病的常见病原体,能感染人的腺病毒有A-G共7个组,目前已知有55个不同的血清型,其中最常见的致病型为1-8型。

2哪些人群容易感染腺病毒?

各年龄段人群均可感染腺病毒,但婴幼儿、老年人以及免疫功能低下者较易感染。

腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等。

3腺病毒是如何传播的?

腺病毒通常可通过以下方式从感染者(包括无症状的隐性感染者)传播给他人:

1.飞沫传播:是呼吸道感染腺病毒的主要传播方式,如患者咳嗽或打喷嚏等。

2.接触传播:如手接触腺病毒污染的物体或表面,未洗手触摸口、鼻或眼睛等。

3.粪口传播:消化道感染腺病毒可以通过感染者的粪便传播,例如尿布更换期间。

此外,腺病毒还可以通过水传播,如腺病毒污染的游泳池水可引起结膜炎。

4感染腺病毒后有哪些症状?

腺病毒感染后潜伏期一般为3至8天,主要表现为隐性感染、腺病毒急性上呼吸道感染、腺病毒肺炎,少数可发展为重症肺炎(伴发Ⅰ型呼吸衰竭)。

由于不同腺病毒对人体的组织嗜性不同,腺病毒感染可导致多种临床症状,主要包括:

1.呼吸道感染:是腺病毒感染的主要表现形式。典型症状是咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛等。严重的可致腺病毒肺炎,患者常持续高热,且在38.5℃以上;咳嗽加重,咽部症状明显,严重肺炎病例容易合并心肌炎、中毒性肝炎和心力衰竭。

2.胃肠道感染:可引起婴幼儿的胃肠炎,致腹痛、腹泻。

3.眼部感染:腺病毒致轻型眼部感染是呼吸道感染和咽喉炎的并发症。滤泡性结膜炎可由许多型腺病毒引起,多为自限性。

4.其他:腺病毒还能引起儿童急性出血性膀胱炎、尿道炎和宫颈炎等症状。

5怎么治疗腺病毒感染

目前国内还没有针对腺病毒感染者的特异性抗病毒治疗药物。大多数腺病毒感染者的症状不严重,采取缓解症状的一般性治疗措施即可。重症病例需要住院治疗,以对症和支持治疗为主。

6如何预防腺病毒感染?

目前我国尚无腺病毒疫苗,预防腺病毒感染的措施与预防呼吸道传染病以及胃肠道传染病的预防相似,主要包括:

1.勤洗手、不共用洗漱用品;

2.避免接触患者;

3.加强室内通风,保持室内环境清洁;

4.平常多饮水,多吃蔬菜水果,注意锻炼身体;

5.少去人员密集场所,外出时戴口罩,以防感染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪