株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 基层党建 > 正文

石峰:靠近你,温暖你,企业服务出实招

今年3月,石峰区6家调整或新组建的政府部门在轨道交通创新创业园内正式挂牌入驻,这里已成为石峰区服务企业的主阵地。新的办公点为园区企业的营商环境带来了怎样的变化呢,让园区企业得到多少获得感呢?

    “亲”与“近” 效率提升

“以前我们在申报重点项目过程中有什么问题总是需要园区和政府来回跑,而现在只需几步路就能找到工作人员了,真是为我们节省精力。并且相关部门整合后,项目申报变得统一,也大大提高了我们企业的工作效率。”株洲中车特种装备科技有限公司技术管理部负责人廖巧云说。

石峰区以机构改革为契机,将区科技工信局、区发改局等与园区开发建设、企业服务密切相关的部门办公地点从原来的政府大院全部搬迁至轨道交通创新创业园办公大楼内,目的就是为园区企业提供更快捷细致的服务,让他们在“家门口”即可办理注册和各类批复业务。同时,还对各部门进行了职能整合,提高行政效率。例如,将原来由3-4个部门分别完成的相关职能整合成新组建的区科技工信局,一个部门就能统筹开展全区工业经济发展规划和科学技术发展规划拟定、监测与分析全区工业经济运行态势,统计规模工业企业、申报、管理和服务全区工业项目和科技项目、归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密和高新技术管理等相关工作,职能重新整合,工作化繁为简,企业避免因为一项业务在多个部门间来回跑。

 “通”与“达” 合力倍增

随着职能整合、集中办公的开展,机关部门之间的协作变得更加默契团结。“没有集中办公前,时常会出现多个部门向上重复报批同一个项目的情况,这种情况容易让人认为石峰区工作不够细致用心,从而导致园区考核成绩落后。”田心高科园工作人员吴可佳回忆道。石峰区将这些与园区开发建设和企业服务密切相关的部门集中办公,目的就是想要将各部门掌握到的重点项目和企业实际情况进行及时的信息共享,从而更好的推动园区高质量发展。

在2019年石峰区企业座谈会上,出现了这样和谐的一幕,田心高科园作为牵头统筹部门,认真把关着会议的每一个环节,会前,区科技工信局早早地将制作好的会议邀请函送至企业;在会议进行中,区商粮局工作人员在签到迎宾处微笑接待着嘉宾;轨道公司把活动全程的后勤保障安排得妥当细致。整个活动下来,园区各部门既有分工又有合作,团队的力量将工作开展的有声有色。大家说:“现在,园区各部门之间的交流更紧密了,大家更像为了共同目标而努力的一家人了。”

据了解,在2019年株洲市对园区一季度考核中,田心高科园获得了第二名的好成绩,被认定新引进项目5个,完成年度任务的50%;新开工项目5个,完成年度任务的38%;新竣工项目4个,完成年度任务的50%,其中新引进项目认定个数在全市A类园区中排第一。

 精”与“细” 服务贴心

“惠企政策短信服务真是便利,让我们能够全面了解惠企政策,前段时间我们公司就是因为收到了关于园区养老保险费率过渡试点政策的短信,一下子就让公司节省了1000多万元的养老保险费用,石峰区真是做到了贴心服务!”联诚集团人力资源部部长肖调青称赞道。为破解政企信息不对称的难题,石峰区对中央、省、市最新的各类惠企政策及时进行梳理,建立清单,并通过惠企政策短信服务等相关平台,每周向企业进行精准推送,截至目前,已在石峰发布微信公众号和惠企政策短信服务平台推送信息16条。

水深鱼极乐,林茂鸟知归。石峰区下大力气改善营商环境,为的是让企业在石峰更有获得感、有归属感。今年,石峰区参与株洲市“温暖企业行动”,积极响应行动号召,要通过实施温暖企业行动来搭建一批服务平台、引进一批专业人才、破解一批发展难题、壮大一批中小企业。同时,石峰区还根据辖区内各企业的实际情况,在原有的惠企举措上,新增8条举措,为企业“量身定制”了一套特色鲜明的行动方案,让企业享受到实实在在的政策红利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪