株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康协会 > 正文

天元区7月份健康防病提醒

7月份进入炎热夏季,以晴热多雨为主,温度明显升高,可达到35℃以上,同时广大学生也已进入暑假。在这期间,广大市民除了预防细菌性食源性疾病、手足口病、蚊媒传染病外,还应注意做好防暑降温工作、预防儿童青少年因游泳发生的溺水等意外伤害的发生。

注意饮食卫生

预防细菌性食源性疾病

夏季高温,为细菌的滋生繁殖提供了有利条件,在此期间容易发生细菌性食源性疾病。引起食源性疾病常见的细菌包括副溶血性弧菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌、致病性大肠杆菌等。感染以上细菌后常表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。

预防措施饭前便后、制作食物前洗手,养成良好的个人卫生习惯。不喝生水,不吃生、半生、不洁、变质腐败的食品。出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

注意卫生,预防手足口病

手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,好发于5岁以下儿童,主要通过密切接触传播,以手、足、口腔等部位皮肤粘膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现。

预防措施勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒避免儿童与患手足口病儿童密切接触

6月龄~5岁儿童可接种EV-A71型灭活疫苗预防EV-A71感染所致的手足口病

预防蚊媒传染病

落实三环节预防措施

夏季是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括登革热、疟疾、流行性乙型脑炎等。

预防措施

传染源的控制和管理

对病人进行及时治疗,做好家畜、家禽的管理。

切断传播途径

重要措施是防蚊、灭蚊。充分利用蚊帐和驱蚊剂、灭蚊剂,同时搞好动物圈棚的卫生,消除积水,填平洼地,消灭蚊子的孳生地。

保护易感人群

进行乙脑等相关疫苗的免疫接种是保护易感人群的一项非常有效措施。辖区内适龄儿童应根据计划免疫程序按时接种乙脑疫苗,外来人口也应到所在地社区服务中心或者卫生院进行补种以降低乙脑发病。

另外,对于出境旅游、工作人员,应做好在境外预防蚊虫叮咬而避免可能感染相关蚊媒传染病。

做好防暑降温

预防溺水等意外伤害的发生

夏季炎热高温,容易发生中暑。中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。

预防措施

及时补充水分,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料

避免正午时段外出,外出时应佩戴遮阳帽,涂抹防晒霜

长时间进行户外露天作业的人员应采取必要的防护措施

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪