株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 三减三健 > 健康体重 > 正文

肥胖,会影响孩子一生!

近年来,各国肥胖儿童急剧增加,我国也不例外,2012年中国居民营养与慢性病状况报告显示:中国6-17岁学龄儿童青少年超重率和肥胖率分别达到9.6%、6.4%。肥胖率呈现迅速上升的趋势。

微信图片_20190705115920

 

不健康的饮食行为、身体活动不足和静态生活方式等与孩子肥胖直接相关。儿童期肥胖影响一生健康,也很容易发展为成年肥胖。

合理膳食和充足的身体活动是保持健康体重、防治超重肥胖的 关键!

具体怎么办:

❶ 重视妈妈孕期营养和保持适当的身体活动,保重孩子 出生体重 正常,正常出生体重为2.5千克到4千克。 

❷ 大力提倡、尽可能坚持 母乳喂养 ,母乳不仅是孩子最好的食物,也是预防肥胖关键措施;

❸ 从小培养孩子好的 饮食习惯 

从小培养好的饮食习惯

一日三餐定时定量;

让孩子认识食物、热爱各种各样食物,不挑食、不偏食、不暴饮暴食;

不喝或少喝含糖饮料、更不能用饮料代替水;

睡前不吃零食等。

❹ 保证充足的 身体活动 。每天至少有60分钟的中高强度的身体活动,要达到呼吸心跳加快,最好是在户外;同时要减少静态生活时间,特别是放学后,每坐一个小时起来动一动;要学会或擅长至少一项运动项目。

❺ 家长和学校 主动监测 孩子身高、体重等指标,并学会判断是否正常,做到早知道、早采取措施。

❻ 家长要做好 榜样,肥胖不是传染病,但家庭特别是父母的生活习惯和行为会对孩子产生直接影响。

减重刻不容缓,但方法很重要!

肥胖危害大,但是错误的减重对健康的危害同样不容忽视。

减重方法中不吃主食、低碳水化合物膳食、生酮饮食及素食在慢慢流行,这些做法笼统上如果给一个回答,应该说是不科学的,或者也是不对的。

粮谷类食物是我们人体重要营养素的主要来源,它不光是能量的主要来源,还含有许多其他食物不能完全提供的B族维生素和膳食纤维。已有大量的科学证据证明,长期的低碳水化合物或者不吃主食一定会给身体健康带来危害。

生酮饮食,是不吃碳水化合物,目前仅用于那些碳水化合物代谢有障碍的人,而作为健康的人群,用生酮饮食代替通常的健康饮食是不科学的。

长期素食,甚至蛋奶都不吃,会造成营养不足和微量营养素缺乏,比如贫血和免疫力下降等。

最关键的是要保持适量摄入碳水化合物,少吃精米白面、添加糖等,同时要注意粗细搭配。

保持健康体重,除了饮食控制以外,一定要保证充足的身体活动,这对于减重、保持健康体重也是同样重要的。

减肥不是操之过急的事。一是靠循序渐进,二是靠长期坚持好的生活方式,保持吃动平衡,这是控制超重肥胖的长久之计。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪