株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞调度防汛抗灾工作 全力以赴确保人民群众生命财产安全

7月8日晚,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞调度防汛抗灾工作。他强调,全市各级各部门要把确保人民群众生命财产安全作为首要目标,立即行动起来,突出工作重点,加强科学调度,严格落实责任,形成强大合力,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

今年以来,我市降雨量较历史同期偏多29.53%。7月6日20时至8日18时,全市经历一轮强降雨过程,其中攸县、茶陵县累计降雨量分别达252.7毫米、311.5毫米。截至8日18时,渌口区龙潭水库、攸县黄沙桥水库超汛限,洣水茶陵站超警戒水位1米,渌江大西滩距离警戒水位0.44米,茶陵青年电站、岩口水库以及攸县酒埠江水库、桐坝水库分别泄洪。茶陵、攸县出现城区内涝、河流护岸崩塌、部分山塘及道路损毁、房屋倒塌等灾情。预计近期我市还将经历多轮强降雨过程,目前,我市已启动防汛Ⅳ级应急响应。

毛腾飞先后来到市气象局、市水利局,详细了解气象预报及防汛应急响应等方面情况,并视频连线受灾最为严重的茶陵县、攸县,详细了解两县灾情、处险避险、受灾群众安置及生产生活情况,叮嘱要把确保人民群众生命财产安全作为首要目标,切实做好近期强降雨防范和抗洪抢险工作,用干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

调度会上,在听取市应急管理局、市水利局、市防汛办、市气象局等的情况汇报后,毛腾飞对全市防汛救灾前段工作给予肯定。他强调,要立即行动起来,发扬“不怕疲劳、连续作战”的顽强作风,坚决做好抗洪抢险及近期过程性降雨天气防御准备及应急响应工作。要突出工作重点,充分发挥应急响应机制作用,加大力度做好茶陵县、攸县抗洪抢险及其他县市区防汛抗灾工作,进一步加强地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、水库山塘等重点部位、重点地段的巡查、监测、预报及隐患处置工作。要坚决确保人民群众生命安全,全力做好受灾群众安抚救助,帮助解决生产生活困难,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时医治。要加强科学调度,优化强降雨区域内水库、闸坝等水利工程的调度,充分发挥水库拦洪错峰作用,强化监测预警,做好山洪地质灾害等的防御防范工作。要严格落实值班值守和信息报送制度,严肃工作纪律,密切监视雨情和水情变化,提前安排防范应对,高效处置突发事件,做到重大险情灾情信息第一时间上报。要凝聚防汛抗灾合力,市防指要精心组织,市防指各成员单位要各司其职,形成合力做好当前防汛抗灾各项工作。

株洲军分区司令员张台华,副市长顾峰、何朝晖参加调度。

(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪