株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞调度防汛抗灾工作 全力以赴确保人民群众生命财产安全(3)

  洪水不断上涨,240多位村民收好家什——撤出星桥村 

用4条凳子,把床支在半空,王强忍不住瞟了一眼屋外:水轻易就上了台阶,半小时竟涨了10厘米,晒谷坪与远处农田已连成汪洋。

王强又急又担忧,与妻子使着力气抬电视机上二楼,在微信朋友圈发布动态:“等待冲锋舟救援”。

此时,是7月8日下午5时,醴陵市船湾镇星桥村洪水不断上涨,靠近渌水支流铁河的洲上、大湾两个组,最深处积水近两米,大部分村民家里岌岌可危。

不能让浑水进了门!杂屋有块水泥板,可以挡住一阵子。王强请邻居来帮忙,三五个汉子费了好大一番气力,总算把水泥板抬到了大门口。

用砖头支好,王强还是不放心,屋后菜地泡着水,底泥刚好可用来糊缝隙。里一层,外一层,半米高的“第一道防线”终于筑牢了。

“挡不住的,赶紧撤。”村支书欧阳少忠来了,正在挨家挨户通知村民转移,劝说大伙收好家什,及早往外撤。这场雨比想象中大,他的经验是“走为上计”。

出村最近的德星桥,下午4时已被封闭。铁河里汹涌的洪水,一次次冲击桥底。王强一家子,踩着深一脚浅一脚的水路,绕道远处地势更高的三星桥去镇里。

洲上组邓竹华家,才是欧阳少忠最担心的。邓竹华长年在外,年近七旬的父母住在老房子,家里地势低,又靠近铁河,不到万不得已,老人是不愿舍家离开的。

果然,去他家的路都找不到了,对岸的房屋,只剩下“半截”。“建国,船你熟,你来划,我殿后。”欧阳少忠的“救援队”里,欧阳建国是有4条船的渔民,这回大有用武之地。两人穿着救生衣,摇摇晃晃向前。

“邓伯,东西收拾妥当了吧,撤吧!”欧阳少忠跳进齐膝深的水里,在二楼的屋子找到两位老人。

“走,不走命都没了去。”老两口憨厚地笑了笑,又仔细检查用塑料薄膜包好的床和衣柜,这才放心下了楼。

欧阳少忠搬来凳子,站定在水中,一手扶着老人,一手握紧船檐,让欧阳建国搭把手,让两位老人顺利登船。

天色渐渐暗了,3个小时的时间里,星桥村240多位村民,已陆续转移到安全地带。欧阳少忠和临时救援队,又转向下一个目标——在主要路口、河堤巡视排查,应对突发情况。

晚7时28分,王强又更新了朋友圈:“老家还是被淹了,短暂撤离是为了更好地回家。”配文的视频中,洪水和漂浮物四处涌动,雨水仍在噼里啪啦,孤零零的屋顶和树梢,成为洪水中抹不去的记忆。

(株洲日报记者 王军)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪