株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

了解社情民意,处理家长里短 炎陵梅岗村有个乡贤工作室

山上有棵大树,林地界限模糊,两户人家争了起来,一户怒上心头,拔刀把树砍了。乡亲、村支两委都来讲和,劝不住。这时候,“乡贤工作室”出马了。

炎陵县中村瑶族乡梅岗村村部,大门边上挂块小招牌,上书“乡贤工作室”,黄色隶书,颇有古韵。7月8日上午,一间房内,一张条案上备着笔墨纸砚,一副临摹帖字迹未干。墙上的“乡贤榜”,有名望、家族、产业、文化四位乡贤。

争树这事,最终还是“名望乡贤”钟日祥消弭了争端。他将当事人拉到乡贤工作室坐定,话话家常,讲讲道理,不一会儿,砍树者道歉,双方握手言和。

“钟老当了7年村支书,为村子办了很多好事,卸任后还非常关心村子发展,为人正直善良,古道热肠,他说话肯定管用。”在村民眼里,名望来源于此。

梅岗村位于炎陵县南部,交通便利,山清水秀。抗战时期,红军数次经过梅岗。借力红色旅游,带动乡村名宿,这里致力打造“红军村”。

发展既是造福村民,也要求乡风文明。今年4月,村民代表大会决议,推举四位乡贤,成立乡贤工作室。

家族乡贤钟坤鹿,梅岗村钟氏族老,治家有方,恭谨谦和。化解纠纷时,77岁的钟老不偏不倚,颇得人心。得益于此,梅岗村做到了“小事不出组,大事不出村”。

村子发展要有后劲,离不开产业。6年前,沈恒新回乡创业开办茶厂,带动近百名村民就业,还全力为散户茶农提供专业技术指导,带领村民致富。在奔小康道路上,村民们都对这位47岁的产业乡贤竖起大拇指。

乡贤工作室有阅览室、画室。每逢节假日,村民们乐于将小孩送来,67岁的民间书法家杨圣民只要得空,就会在这教上好几个小时。这位喜欢钻研对联的文化乡贤为人谦虚,“乡贤这个头衔不重要,重要的是让更多孩子及村民学到知识,提高文化素养,让村子更有文化感。”

村里遇到大事要事,四位乡贤就同时出马。去年,村里要办白鹅养殖厂,这是扶贫项目。但租地时遇到阻碍,年轻人要种地不愿租,老人却要租。四位乡贤集体“会商”,晓之以情、动之以理、普之以政策,最终成功化解矛盾。今年10月,鹅厂首笼鹅就要上市了。

“了解社情民意,处理家长里短,乡贤做的看起来都是小事,其实,都是村子稳定和谐的大事。”梅岗村村总支书记沈新春说,让乡贤参与到乡村基层治理,就是希望他们利用自己的智慧、知识和经验,解决化解本村的矛盾,推动美丽乡村建设。(株洲日报记者 吴楚)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪