株洲网

首页 > 专题 > 火车头精神 > 人才工作 > 正文

石峰:为高端产业提供精准服务——温暖企业壮大优势产业纪实

在清水塘老工业区工业企业悉数关停退出的背景下,如何保持区域工业经济高质量发展?石峰区着力于转型升级发展高端产业,把工作重心放到打造世界级轨道交通产业集群上,用打造优良“软环境”推进各轨道交通企业做大做强。

服务企业就是服务发展,稳定企业就是稳定发展。“对世界一流产业,必须提供世界一流服务。”石峰区委书记张建勇说,“企业有诉求,我们要及时给回应;企业有困难,我们要帮一把。”

企业“点菜”,政府负责写“订单”、按菜单“出菜”。石峰区在实处、宽处、深处温暖企业的实践,激活了工业经济的“一池春水”。

一次指导 

带来千万元支持资金

——细致入微精准服务

4月4日,株洲九方装备股份有限公司生产车间内,机械设备正在高速运转。“我们的齿轮箱传动系统研发制造项目去年在省里和国家立了项,1000多万元政策资金已到位。”该公司党委书记、副总经理资道清感慨地说,“我们专注生产经营,对国家的相关扶持政策了解不全面,多亏石峰区及时提供信息和全程指导。”

齿轮箱传动系统之于轨道交通,犹如变速箱之于汽车。作为转型升级的核心项目,株洲九方装备股份有限公司在齿轮箱传动系统研发制造上,投入了和大量人力物力,经过攻关、试验,掌握了核心技术。然而,要实现产业化,牵涉到新建生产线及研制用房等后续工程,需要投入1亿元以上,资金压力很大。

去年,石峰区联点领导在该公司走访时了解到这一情况后,当即表态,支持他们向上级争取资金。后获悉省里有扶持政策,区相关职能部门立即告之该公司,并连夜前往指导申报资料的收集和整理。随后,该项目相继被纳入省重大产品创新项目和全国老工业基地振兴项目的“笼子”,分别获得130万元和1300万元资金支持。

资金是企业的“血液”,高端产业需要较高投入。先进轨道交通装备制造业被纳入《中国制造2025》十大重点发展领域,国家有政策支持。石峰区对中央、省、市最新的各类惠企政策进行梳理,建立清单,通过恵企政策短信服务平台,每天向企业精准推送,破解了政企信息不对称的难题。细致入微的精准服务,让企业享受到了实实在在的政策红利。

除了“向上”争取支持,今年,石峰区还将通过政策引导、市场运作模式,建立轨道交通产业发展基金和创新创业类风险投资基金,引导基金投资实体企业,用资金活水浇灌成长企业。

一个平台 

激励千百蓝领学技能

——为高端产业留住高端人才

“感谢石峰区提供展示的平台,使我从职业技能大赛中找回了自信。”谈及去年举办的首届“石峰杯”轨道交通产业职业技能大赛,中车株机员工许贤杰至今满脸自豪。毕业于高职院校,只是一名技术工人,他曾有过迷茫。如今凭借精湛的焊接技术,过关斩将登上了全国技能大赛的舞台,他感受到了自身的价值。

打造世界级的轨道交通产业,需要大量的工匠。石峰区聚集了50余家轨道交通企业,像许贤杰这样的蓝领数以万计。“没有一流的技能人才,就没有一流的产品,更没有一流的产业。”张建勇表示,技能人才是轨道交通产业发展的基石,赛事活动既激发了产业工人“学技术、提技能”的热情,更为石峰轨道交通产业发展提供坚强的人才支撑。石峰区将“两年办一届,持续办下去”,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能搭建平台。

高端产业需要高端人才。去年2月,石峰区出台《关于引进培育创新创业人才,加快推进产业转型升级的实施意见(试行)》,拿出真金白银,用于各类人才个税返还、创新奖励等,甚至他们的个人购房、配偶随迁、子女就学、家属探亲等方方面面都有资金支持。其目的就是给产业培养人才、留住人才。

《意见》发布当天,石峰区即兑现补贴金超过1000万元,力度之大,金额之多,速度之快,史无前例。人才代表、中车株洲所教授级高级工程师荣志林表示:“这对科技人员来说是一个很好的鼓励和鞭策。”

一项政策 

引来20余家企业入驻

——创新举措强链补链

株洲万新轨道电气科技有限公司去年11月注册成立,次月投入运营,当月上缴利税110万元。眼看来势很好,该公司计划在园区建设生产线。

石峰区科技与工业信息化局了解情况后,主动联系,提供审批材料清单,落实标准厂房租赁事宜。“政府对企业一路跟踪服务,厂房是现成的,建设时间短,投资成本低,我们对未来充满信心。”该公司总经理康锡忠高兴地说,计划把生产基地全部迁至石峰区,力争今年实现产值2800万元。

万新轨道是石峰区引进的一家轻资产企业。类似企业,目前已有24家。

增补、延长产业链,提高产业集聚度,是轨道交通产业发展的当务之急。去年以来,石峰区转换思维,调整招商方式,推出“轻资产招商8条”,为入驻的轻资产补链企业提供财政支持和政策扶持,免费提供注册、咨询、代办财务等一条龙服务。近期,2家符合条件的轻资产企业,将率先享受“政策现金红包”。

“轻资产招商,我们主要依托轨道交通重点企业,引进一批‘增链、强链、补链’的配套企业,提高本地配套率。”石峰区委副书记、区长邓元连说,这样既服务了重点企业,满足了产业集聚发展的需求,又为区域经济发展带来新的增长点,可谓一举两得。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪