株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区召开区委人大工作会议

株洲网讯(通讯员刘铮)7月3日,石峰区区委人大工作会议召开。区委书记张建勇出席会议并强调,要全面贯彻中央加强和改进人大工作有关要求,认真落实省、市有关人大工作会议精神,研究部署新形势下石峰区人大工作,推动全区人大工作不断迈上新台阶。区委副书记李红主持会议。

会上,区委副书记、区长邓元连,区委常委、纪委书记、监察委主任汤小红,区人民法院院长刘新文,区人民检察院检察长李云开分别发言。

石峰1

▲会议现场(通讯员供图)

张建勇表示,近年来,区委坚持把人大工作摆在重要位置,支持和保证区人大及其常委会依法行使职权。区五届人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的庄严职责,着力服务大局,推动工作创新,主动服务和参与区中心工作,展现了担当作为,促进了转型升级。

张建勇指出,深刻理解人民代表大会制度这一根本政治制度的优越性,深刻理解我国人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,深刻理解新形势下加强地方人大工作和建设的总体要求和重要举措,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,切实解决区、街道人大工作中的困难和问题,努力提升区、街道人大工作水平。

石峰2

▲区委书记张建勇发表讲话(通讯员供图)

张建勇要求,要始终把围绕中心服务大局作为人大履职的出发点和落脚点。持续加强和改进监督工作,加强对全区重大战略实施、项目建设、国有资产、民生保障以及对审计发现问题整改情况和专项工作评议问题整改落实情况的监督,切实增强监督实效;持续加强和改进决定重大事项工作,建立健全讨论决定重大事项制度,紧扣防范和化解债务风险、建设清水塘生态科技新城等重大问题适时作出决议决定,切实促进决策民主化科学化;持续加强和改进选举任免工作,坚持党管干部与依法选举任免相统一的原则,按照法定程序选举任免干部,确保区委人事安排意图通过法定程序顺利实现,提高选任干部的公信力;持续加强和改进代表工作,完善人大代表联系选民和向原选举单位述职制度,健全完善办理代表议案、建议机制,发挥代表主体作用,树立人大代表良好形象;持续加强和改进街道人大工作,继续深化街道监督体制创新工作,探索区、街道民生实事项目票决新方式,建立各级人大代表进代表工作室、进网格制度,引导人大代表主动参与网格化管理与服务,使群众能更多的、更真切的感受到代表就在身边,人大离自己很近,努力推动全区人大工作创新发展。

张建勇强调,要始终把坚持党的领导作为人大工作的根本保证。坚持完善党领导人大工作的机制,积极发挥人大党组织和党员的作用,大力支持和保障人大依法履职,让人民代表大会制度真正深入人心,努力形成全社会共同推动和支持人大工作和建设的良好氛围。

石峰3

▲区委副书记、区长邓元连发言(通讯员供图)

区领导屈邵阳、颜曼文、李立新、刘文星、李军、欧阳政、钟水根、宋长征、张建武等参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪