株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【评论】万众一心 誓夺全胜

危急关头,最能考验一个人的责任担当,最能检验一座城市的坚强与韧劲。

连日暴雨来袭,我市多地受灾严重,县区的渌江、洣水均超历史水位,湘江株洲段洪峰逼近历史最高水位,与历史实测最高水位仅差0.12米,湘江洪水流量创历史新高,城乡防汛告急。在省委省政府的关怀指导下,在市委市政府的决策部署与坚强领导下,株洲迅速打响抗洪救灾的攻坚战,每个人都不是旁观者,每个人都成了披坚执锐的战斗员,到处是战天斗地的战洪图。

我们看到,凌晨时分,省、市领导仍在抗洪一线指挥作战;险情突发地段,干部群众和子弟兵奋不顾身冲锋在前;救援冲锋舟断裂倾覆,落水的醴陵船湾镇党委副书记刘雪平生死关头仍不忘抢救群众;80岁的志愿者彭泽良老人,自费购买慰问物资送上抗洪堤坝……这场防汛抗灾的战斗中,太多的身影、太多的故事让我们感动。无情的洪灾面前,株洲干部群众展现了不畏困难、勇于拼搏的株洲精神,展现了万众一心、众志成城的株洲气质,展现了团结友爱、互帮互助的株洲温度,展现了株洲作为全国文明城市的深厚精神底蕴。这些坚守在防汛抗灾战斗中的人们,都是株洲的英雄。

行百里者半九十。必须充分认识到,这场人与水的搏斗是一场持久战,还远未到松劲的时刻,绝不能掉以轻心。历史教训和现实情况一次次警醒我们,洪峰虽然暂时顺利过境,但湘江干线和各支流的堤坝被洪水长时间高位浸泡、反复冲刷,随着洪水的消退,极易出现坍塌、滑坡等险情,造成新的灾害。气象部门预计,新一轮降雨又即将到来,雨水天气还将在株洲持续盘桓,近期洪水再次暴发的可能性相当大。广大干部群众连日奋战,精神、体力消耗极大,确实人困马乏。综合来看,我们当前面临的形势依然严峻、困难不少,防汛抗洪救灾的任务依然艰巨,这根弦还得继续绷紧绷牢,万万不可麻痹松懈。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。打赢这场防汛抗洪攻坚战、持久战,还需我们每个人继续战斗、顽强拼搏。各级干部要继续发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,深入一线,靠前指挥,做好表率,把确保人民群众生命安全放在首位,以不惧艰险的英雄本色彰显党性成色,以防汛抗灾的实际行动践行初心使命,以安全度汛的实效衡量主题教育成效。各级各部门要严格落实防汛责任制,加强监测预警,全面排查安全隐患,科学调度及时应对,防汛抗灾和灾后重建两手都要抓紧抓好。党委政府大力支持,灾区人民自力更生,各级组织及社会各界爱心人士发扬“一方有难,八方支援”的精神,大家心往一处想,劲往一处使,我们就能凝聚起防汛抗洪和抢险救灾的强大合力。

“最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中。”阳光总在风雨后,株洲人民万众一心,坚持坚持再坚持,努力努力再努力,一定能够夺取防汛抗洪救灾的全面胜利!(株洲日报评论员)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪