株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【前线】决战湘渌大堤

时间:7月11日早上6时 地点:渌口区淦田镇周家嘴子堤

大堤

▲在湘江淦田镇淦田村周家嘴子堤,抢险正在进行。 株洲日报记者 谭浩瀚 摄

湘江、渌江水位猛涨,哪里堤坝出现险情,哪里就有抢险人员集结。

7月10日上午6时多,渌口区南洲镇将军村一处湘江河堤因管涌穿孔导致决口,抢险行动立即展开。第一时间,9户60余名群众安全转移。第一时间,数百名官兵、干部群众赶赴现场。第一时间,冲锋舟、砂卵石、编织袋等抢险物资到位。

日夜奋战,至11日中午,决口河堤桩基已经打好;至11日下午,砂卵石袋堵住决口处的一半。至11日下午4时07分,京广线渌口区境内淦田至三门区间铁路桥底水位已降至安全值,该区间上行线临时封锁解除,途经列车限速恢复运行。

7月11日早上6时,湘江淦田镇淦田村周家嘴子堤开裂下沉,长度约180米,情况危急。200余人紧急抢险,采取打木桩、挖导渗沟、铺土工布、堆砂卵石固基的方式,对开裂下沉区域进行修复,截至11日下午6时,下沉情况已得到基本控制。

经过抢险人员两天两夜的奋战,10日晚,渌江河堤松西子段5处塌方点中的4处已经被打上木桩,险情被排除。11日下午3时,最后一处塌方点正在进行抢修。

(株洲日报记者 邹怡敏  通讯员/朱刚 王婷 张慧)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪