株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

许达哲:巡堤排险 严防死守 全力确保人民群众生命安全

7月11日,省委副书记、省长许达哲来到渌口区检查督导防汛抗灾救灾工作,看望慰问一线干部群众。他强调,全省各级各部门要严格落实防汛责任,加强监测预警,及时处险抢险、巡堤排险、严防死守,全力确保人民群众生命安全。

副省长陈飞,省政府秘书长王群参加。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国陪同。

因湘江、渌江洪水上涨迅猛和雨水长时间浸泡,7月10日6时,渌口区南洲镇将军村湘江干堤发生险情,当地在第一时间组织群众转移,实施抢险加固,未发生人员伤亡。来到将军村湘江河段,许达哲一行实地查看了京广铁路线,并通过无人机实时航拍画面,了解湘江干堤险情发生处周边灾情。

湘江干堤上,武警株洲支队、省陆军预备役炮兵师、省交水建集团等多家单位的工作人员和当地干部群众组成的抢险力量,正在进行堤坝除草、修筑子堤等工作,场景忙碌而有序。沿大堤一路前行,许达哲向奋战在一线的同志们表示亲切慰问,他叮嘱大家在抢险中一定注意自身安全,合理安排工作时间,全力以赴、科学稳妥,打好抢险救灾硬仗。许达哲还详细询问了决堤抢险方案,要求根据水文、气象等条件科学安排作业进度,尽快完成堤坝抢修加固工作。

在南洲镇政府,许达哲一行会同应急管理部相关负责同志召开防汛会商会,听取省防汛抗旱指挥部、省水利厅及我市相关情况汇报,部署防汛抗灾救灾工作。许达哲说,当前,全省防汛抗灾工作取得有力成效,灾情、险情总体可控,但容不得丝毫马虎懈怠,必须在扎实做好当前抗灾救灾减灾各项工作的同时,防范应对新一轮强降雨和洪灾。

许达哲要求,要严格落实防汛责任,及时处置决堤、管涌、塌陷等险情,做好受灾被困群众转移安置工作。要全面开展巡堤排险,加强河流主干堤等重点部位隐患排查,特别是做好堤坝背水面检查,以及对各类山塘水库和地质灾害易发区巡查,切实防范各类险情发生。要加大对铁路沿线、公路边坡、桥梁涵洞等重点部位隐患排查和防护力度,尽快疏通边沟、清理塌方、修复水毁设施,切实保障贯穿湖南省内的交通大动脉安全畅通。要坚持全省城乡防汛减灾“一盘棋”,完善相关规划,抓好城乡接合部、农村地区和边远山区防汛工程建设,切实加强防汛薄弱环节治理。要加强基层防汛体系建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实做到防汛工作全覆盖、无死角。

随后,陈飞对将军村湘江干堤抢险工作作出具体部署,要求想方设法增加作业面、提高工作效率,尽早封堵决口。要动员干部群众全面开展巡堤排险工作,加强铁路沿线的巡逻值守,确保人民群众生命安全。

毛腾飞代表市委、市政府感谢省委、省政府领导对株洲防汛抗灾工作的关心支持和现场指导。毛腾飞表示,株洲将认真贯彻防汛会商会精神,细化措施,科学调度,严防死守,全力以赴抓好各项工作落实,全力确保人民群众生命安全,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

会后,陈飞、毛腾飞、阳卫国一行乘坐直升机,沿湘江查看湘江干堤防汛情况,并赴醴陵市石亭镇灾区检查督导防汛救灾工作。

省直有关部门负责人颜学毛、李大剑、叶仁雄、龚雷、石超刚,副市长杨胜跃参加检查督导或会议。

湖南日报记者 冒蕞 刘笑雪 株洲日报记者 邓伟勇

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪