株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新一轮强降雨或将导致重复受灾

正在退水的湘江、渌江、洣水有可能复涨

7月12日下午6时,湘江株洲站水位下降到40.9米,按照退水速度预计,13日凌晨将来到警戒水位以内。而最新的气象资料显示,13日至15日我市将出现新一轮强降雨,并且与上一轮强降雨落区重叠,有可能导致重复受灾。

初步估计,强降雨已给全市造成的直接经济损失达到13.8亿元。全市10个县市区不同程度受灾,受灾人口31.87万余人,农作物受灾面积达25.9万亩,倒塌房屋528间,醴陵、茶陵、炎陵受灾较为严重。

昨日,天空又下起了小雨,好在雨量不大,最大降雨为茶陵县高陇镇仁源站的28.2毫米。根据气象数据分析,新一轮降雨有可能导致湘江株洲站水位出现复涨,渌江大西滩站、洣水茶陵站有可能出现超警戒水位洪水过程。7月12日下午4时,渌江大西滩站水位为48.82米,洣水茶陵站水位为97.03米,均在警戒水位以下。

在城区的排渍站,大型抽排设备正在运转。这里是城区防汛的关键部位,湘江水位持续超警,河东河西防洪排渍管理站不分昼夜,全力以赴做好城区内渍抽排工作。据初步统计,截至12日8时,各排渍泵站抽水机开机620台次,累计923小时,抽排总量972.1万立方米,确保城区防汛安全。

“目前我市已派出10个督导组深入各县市区,实行24小时联合督查,应对新一轮汛情。”市防办主任邱运众介绍,上一轮洪水过程导致土壤含水量基本饱和,再次发生强降雨容易引发山洪泥石流等地质灾害,相关部门要特别注意山洪地质灾害的发生,确保隐患排查早发现、早处置。

(株洲日报记者 王军  通讯员/陈立志 刘小花)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪